材料(6人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 20g
- ドライイースト
- 小さじ 1
- 塩
- 小さじ2分の 1
- 牛乳
- 140cc
- バター
- 20g
- 《フィリング》
- シナモン
- 2g
- バター
- 10g
- グラニュー糖
- 15g
- 《仕上げ》
- 全卵
- 大さじ 1
- 水
- 小さじ 1
- スライスアーモンド
- 30g
- 《アイシング》
- 粉糖
- 30g
- 水
- 小さじ 1
作り方
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- 1
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- ボールに強力粉、砂糖、ドライイースト、塩、バター、40℃に温めた牛乳を加えてよく混ぜます。
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- 2
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- 台の上でしっかり艶が出るまでこねます。
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- 3
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- 生地を丸めて40℃30分一次発酵します。
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- 4
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- フィリングのシナモンとグラニュー糖をバターと混ぜておきます。
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- 5
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- 一次発酵完了。
ふんわり大きくなってます。
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- 6
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- 生地を15cm×30cmにのばします。
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- 7
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- 生地を縦長におき、巻き終わり2cmくらい残して、シナモンシュガーを塗ります。
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- 8
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- 手前から巻いていきます。
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- 9
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- 閉じ目をしっかりつなぎます。
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- 10
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- スケッパーで6等分します。
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- 11
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- アルミカップにのせます。
40℃で20分くらい二次発酵します。
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- 12
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- 全卵と水を混ぜて、ハケでパンの表面に塗ります。
スライスアーモンドをトッピングします。
190℃で12分程度焼きます。
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- 13
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- 網の上に移して冷まします。
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- 14
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- 粉糖と水を混ぜてアイシングを作ります。
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- 15
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- アイシングを袋に移して、袋の角の部分を1mmくらい切ります。
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- 16
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- パンが冷めたらアイシングします。
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- YouTubeに作り方動画アップしましたので、
ゆりまるカフェで検索してください。
きっかけ
パン友とシナモンロール作り♬
ほんとは、レーズン入れるはずが、忘れちゃった(笑)