アプリで広告非表示を体験しよう

シナモンロールパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
善ちゃん
シナモンとアーモンドの香り豊かなふんわりシナモンロールです。
みんながつくった数 3

材料(6人分)

強力粉
200g
砂糖
20g
ドライイースト
小さじ 1
小さじ2分の 1
牛乳
140cc
バター
20g
《フィリング》
シナモン
2g
バター
10g
グラニュー糖
15g
《仕上げ》
全卵
大さじ 1
小さじ 1
スライスアーモンド
30g
《アイシング》
粉糖
30g
小さじ 1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに強力粉、砂糖、ドライイースト、塩、バター、40℃に温めた牛乳を加えてよく混ぜます。
  2. 2
    台の上でしっかり艶が出るまでこねます。
  3. 3
    生地を丸めて40℃30分一次発酵します。
  4. 4
    フィリングのシナモンとグラニュー糖をバターと混ぜておきます。
  5. 5
    一次発酵完了。
    ふんわり大きくなってます。
  6. 6
    生地を15cm×30cmにのばします。
  7. 7
    生地を縦長におき、巻き終わり2cmくらい残して、シナモンシュガーを塗ります。
  8. 8
    手前から巻いていきます。
  9. 9
    閉じ目をしっかりつなぎます。
  10. 10
    スケッパーで6等分します。
  11. 11
    アルミカップにのせます。
    40℃で20分くらい二次発酵します。
  12. 12
    全卵と水を混ぜて、ハケでパンの表面に塗ります。
    スライスアーモンドをトッピングします。
    190℃で12分程度焼きます。
  13. 13
    網の上に移して冷まします。
  14. 14
    粉糖と水を混ぜてアイシングを作ります。
  15. 15
    アイシングを袋に移して、袋の角の部分を1mmくらい切ります。
  16. 16
    パンが冷めたらアイシングします。
  17. 17
    YouTubeに作り方動画アップしましたので、
    ゆりまるカフェで検索してください。

きっかけ

パン友とシナモンロール作り♬ ほんとは、レーズン入れるはずが、忘れちゃった(笑)

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンロールパン

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/03 15:20
美味しく作ることが出来ました。
kousou
パン屋さんみたい(^^)めっちゃ美味しそうです。 素敵なお写真でのレポートご馳走様です。
2022/06/27 06:44
美味しくできました
hiro.hisa
素晴らしく美しい成形とアイシングがけのお写真レポートに感激しております。作っていただき嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする