オレンジゼリーとマンゴームースのカップスイーツ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ■マンゴームース
- マンゴーピューレ
- 150g
- 砂糖
- 15g
- プレーンヨーグルト
- 100g
- ☆粉ゼラチン
- 6g
- ☆水
- 30g
- 生クリーム
- 100g
- ■オレンジゼリー
- オレンジジュース
- 300g
- 水
- 80g
- 砂糖
- 20g
- ☆粉ゼラチン
- 10g
- ☆水
- 50g
- レモン汁
- 小さじ2
- オレンジ果肉
- 1個分
- ■トッピング
- オレンジ果肉
- お好みの量
- ミント
- お好みの量
- ■使用した器具
- ポピーナ
- 5個
作り方
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- 1
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- 粉ゼラチンを5倍量の水で湿らせておきます
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- 2
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- マンゴームースを作ります
ボウルにマンゴーピューレを入れて、砂糖、プレーンヨーグルトを加えて混ぜます
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- 3
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- 【1】で湿らせたゼラチンを湯せんで溶かし、【2】に加えてよく混ぜます
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- 4
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- 生クリームを6分立てにして【3】に加えて混ぜます
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- 5
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- カップに注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし固めます
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- 6
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- オレンジゼリーを作ります
鍋に水と砂糖を入れて沸かしたら、湿らせたゼラチンを加えて溶かします
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- 7
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- ボウルにオレンジジュースを入れて【6】を加えて混ぜます
さらにレモン汁も入れて混ぜ合わせます
-
- 8
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- 粗熱をとり、とろみがつくくらいまで冷ましたら、冷やし固めたマンゴームースの上にオレンジ果肉をのせます
-
- 9
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- そしてその上から静かにオレンジゼリー液を注いで、再び冷蔵庫で冷やし固めたら、お好みでオレンジ、ミントをトッピングして仕上げます
おいしくなるコツ
今回はゼラチンを使ったのでコリっとした食感のゼリーになりましたが、凝固剤を変えることで、お好みの食感のゼリーでお楽しみいただけます♪
きっかけ
夏にぴったりなさわやかな冷菓を作りたかったから
材料はポピーナカップ5個分です