オレンジゼリーとマンゴームースのカップスイーツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
夏にぴったりなマンゴーとオレンジで2層のカップゼリーを作りました♪
材料はポピーナカップ5個分です
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

■マンゴームース
マンゴーピューレ
150g
砂糖
15g
プレーンヨーグルト
100g
☆粉ゼラチン
6g
☆水
30g
生クリーム
100g
■オレンジゼリー
オレンジジュース
300g
80g
砂糖
20g
☆粉ゼラチン
10g
☆水
50g
レモン汁
小さじ2
オレンジ果肉
1個分
■トッピング
オレンジ果肉
お好みの量
ミント
お好みの量
■使用した器具
ポピーナ
5個

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンを5倍量の水で湿らせておきます
  2. 2
    マンゴームースを作ります
    ボウルにマンゴーピューレを入れて、砂糖、プレーンヨーグルトを加えて混ぜます
  3. 3
    【1】で湿らせたゼラチンを湯せんで溶かし、【2】に加えてよく混ぜます
  4. 4
    生クリームを6分立てにして【3】に加えて混ぜます
  5. 5
    カップに注ぎ入れて冷蔵庫で冷やし固めます
  6. 6
    オレンジゼリーを作ります
    鍋に水と砂糖を入れて沸かしたら、湿らせたゼラチンを加えて溶かします
  7. 7
    ボウルにオレンジジュースを入れて【6】を加えて混ぜます
    さらにレモン汁も入れて混ぜ合わせます
  8. 8
    粗熱をとり、とろみがつくくらいまで冷ましたら、冷やし固めたマンゴームースの上にオレンジ果肉をのせます
  9. 9
    そしてその上から静かにオレンジゼリー液を注いで、再び冷蔵庫で冷やし固めたら、お好みでオレンジ、ミントをトッピングして仕上げます

おいしくなるコツ

今回はゼラチンを使ったのでコリっとした食感のゼリーになりましたが、凝固剤を変えることで、お好みの食感のゼリーでお楽しみいただけます♪

きっかけ

夏にぴったりなさわやかな冷菓を作りたかったから

公開日:2021/08/12

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリーオレンジマンゴームース・ババロアゼリー
関連キーワード
ゼリー マンゴー ムース オレンジ
料理名
カップスイーツ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/22 00:18
参考にさせて頂きました。 美味しかったです!!
♡AYA mama♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする