材料(2人分)
- 水切りヨーグルト
- 100g
- 参照:水切りヨーグルト
- 1780039223
- 冷凍ブルーベリー
- 110g
- はちみつ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 水切りヨーグルトを準備する。
作り方:濃厚水切りヨーグルト 1780039223
なるべく固くしっかりと水切りしたものを使う。
-
- 2
-
- ミキサーに冷凍ブルーベリー、水切りヨーグルト、はちみつを入れる。(凍ったままでよい)
-
- 3
-
- ミキサーで攪拌する(5秒足らず)
ブルーベリーの粒感が少し残っている位。
味見して甘さが足りないようなら、はちみつを加えてもよい→攪拌はもう不要でスプーンで混ぜる入れるだけ
-
- 4
-
- ステンレスボール(冷えやすいから)に移し替え、冷凍庫で冷やす。(4時間)
盛り付ける。
-
- 5
-
- [参考」※レシピ写真は、食感をシャカシャカにするために フォークで固まった状態を削り崩して小さなダマを作っています。 口に入ったときにふわっと柔らかく、冷たさも和らぎます。
おいしくなるコツ
出来上がり100g位のヨーグルトを作るのに牛乳450㏄位は必要になります なるべく固くホエー液が出なくなるまで水切り3日したものを利用。市販の無糖ヨーグルトを水切りしてもOK
きっかけ
夏の食後のデザート作り