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醤油麹とバルサミコ酢で~和+伊ドレッシング レシピ・作り方

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ビッグさん
甘味のある和+伊のドレッシング バジルの香りよくバルサミコ酢のツンとした感じがありません いろいろな生野菜と合わせてね!

材料(4人分)

<ドレッシング材料>
バジル生葉
6枚
醬油麴
大さじ2
バルサミコ酢
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
蜂蜜
小さじ2
<サラダ野菜>
胡瓜、玉葱など(お好みで)
適量
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作り方

  1. 1
    フードプロセッサーの容器にドレッシングの材料をすべて入れる。バジルの葉は手でちぎって細かくしてから入れるとよい。
  2. 2
    醤油麹の粒が多く大きくて目立つので、フードプロセッサーを使って細かくしています。お使いになる醤油麹の粒が気にならないようなら、バジル葉を包丁でみじん切りにして混ぜるだけでもよいです
  3. 3
    フードプロセッサーで粉砕し(5秒)、ドロッとした粒感なしのドレッシングにする。
  4. 4
    冷やしたサラダ野菜をボールに入れ、作り方3をかけて和える。
    盛り付ける。
    本レシピでは、胡瓜と紫玉葱を使用。トッピングに茹で卵を飾った。
    ※好きなサラダ生野菜をご利用ください

おいしくなるコツ

レシピ写真は胡瓜と玉葱に和えましたが、いろいろな生野菜に使ってください。漬け置きしなくても、食べる時にドレッシングを作ってかけるだけで十分。 作り置き保存には適しません。

きっかけ

バルサミコ酢のツンとした酢の香りが苦手な人が多いです 醤油麹と蜂蜜でまろやかになじみやすいドレッシング

公開日:2021/08/01

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシングその他のドレッシング

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ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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