玉ねぎドレッシングで✿オクラとトマトの和風サラダ❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎをすりおろします。
容器に★を入れてよく混ぜ合わせます。
味見をして塩を加えます。
お好みの塩加減になるよう塩を適量加えて作って下さい。 -
2
オクラを2分程度茹でて、ザルにあげて水を切ります。
オクラのヘタを切り落とし、3等分の長さに切り分けます。 - 3 ミニトマトは洗ってヘタを取り、半分に切ります。
- 4 レタスは洗って食べやすい大きさにちぎり、水気を切っておきます。
-
5
お皿にレタス・オクラ・ミニトマトを盛り付けます。
上から①の玉ねぎドレッシングをかけて出来上がりです。
きっかけ
新玉ねぎがたくさんあったので、すりおろしてドレッシングにして、サラダにかけました。
おいしくなるコツ
新玉ねぎで作りましたが、普通の玉ねぎでも結構です。 作ったドレッシングは1時間ほど冷蔵庫で冷やしてから使うと美味しいです。
- レシピID:1010010213
- 公開日:2014/04/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142014/05/16 22:23オクラの食感がGoodで、彩りの綺麗なサラダですね!!
右上に少しだけ写ってる玉ねぎドレッシングもさっぱりとしていて、とても美味しくいただきました♪
茹でたオクラがシャキシャキ&ネバネバでトマトと合わせたサラダです✿