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甘納豆 レシピ・作り方

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ビッグさん
作ってみると意外と簡単な甘納豆~好きな豆種でおやつ作り

材料(10人分)

乾燥豆(黒豆、小豆、白花豆など)
100g
700㏄~
ザラメ
50g
三温糖
50g
グラニュー糖
大さじ3〜
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作り方

  1. 1
    乾燥豆は、ざっと流水下で洗いたっぷりの水につける。一晩(12時間)つけておく。
    思いのほかたくさん水を吸うので、十分浸っているか途中で確認する。
  2. 2
    鍋に水を含んだ豆と新しい水をいれて火にかける。
    泡がたくさんでてきたら、灰汁を捨てる。(ざるにあけて新しい水に入れ替えてもよい)
  3. 3
    弱火で30分ほどコトコト煮る。
    ザラメと三温糖を加え、蓋をしてさらに2時間ほどコトコト煮る。
    極弱火で煮ても水分が減ります。豆が液にぎりぎり浸かっているように加水ください。
  4. 4
    柔らかく煮終わったら、消火してそのまま置き、甘味をしみ込ませる。
    冷めたら煮汁と豆をわけて汁切りし、豆をキッチンペーパーに広げて室内常温で乾かす。
  5. 5
    途中、キチンペーパーを2回位取り換えるとよい。ペーパーに水がつかなくなったら、グラニュー糖をまぶす。(水分が残っているとグラニュー糖が溶けてしまいます)

おいしくなるコツ

本レシピでは黒豆を使っており、柔らかくなるのに大変時間がかかりました。豆の種類によって柔らかくなるまでの時間が違います。

きっかけ

おうちおやつ作り

公開日:2021/07/04

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カテゴリ
その他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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