材料(10人分)
- 乾燥豆(黒豆、小豆、白花豆など)
- 100g
- 水
- 700㏄~
- ザラメ
- 50g
- 三温糖
- 50g
- グラニュー糖
- 大さじ3〜
作り方
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- 1
- 乾燥豆は、ざっと流水下で洗いたっぷりの水につける。一晩(12時間)つけておく。
思いのほかたくさん水を吸うので、十分浸っているか途中で確認する。
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- 2
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- 鍋に水を含んだ豆と新しい水をいれて火にかける。
泡がたくさんでてきたら、灰汁を捨てる。(ざるにあけて新しい水に入れ替えてもよい)
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- 3
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- 弱火で30分ほどコトコト煮る。
ザラメと三温糖を加え、蓋をしてさらに2時間ほどコトコト煮る。
極弱火で煮ても水分が減ります。豆が液にぎりぎり浸かっているように加水ください。
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- 4
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- 柔らかく煮終わったら、消火してそのまま置き、甘味をしみ込ませる。
冷めたら煮汁と豆をわけて汁切りし、豆をキッチンペーパーに広げて室内常温で乾かす。
-
- 5
- 途中、キチンペーパーを2回位取り換えるとよい。ペーパーに水がつかなくなったら、グラニュー糖をまぶす。(水分が残っているとグラニュー糖が溶けてしまいます)
おいしくなるコツ
本レシピでは黒豆を使っており、柔らかくなるのに大変時間がかかりました。豆の種類によって柔らかくなるまでの時間が違います。
きっかけ
おうちおやつ作り
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