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プリン食パン(HB利用) レシピ・作り方

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ビッグさん
カッププリンを丸ごとポンッ!いつものHB食パン作りにプラスするだけ~驚くほどふわっふわのスイート食パン
みんながつくった数 3

材料(4人分)

カッププリン(小)
1個(80g)
120~130㏄
強力粉
250g
三温糖
20g
3g
ドライイースト(耐糖性)
2.8g
バター
10g
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作り方

  1. 1
    ※プリンは約75%が水分。プリンからその分がすでに入っていると考え、普段食パンを作る時に投入している水量を、減らす必要あり。80gx0.75=60
    水を普段180より60㏄減
  2. 2
    ホームベーカリーのパンケース内壁にバターを塗る。
    水とプリンを入れる。プリンは羽回転でくずれるので形そのままに入れてよい。
  3. 3
    続けて、強力粉→三温糖→塩→ドライイーストといれる。
    HBにセットし、【スイートパンコース】で運転する。
    4時間42分
  4. 4
    運転が始まって15分位経った頃、生地の柔らかさを普段と比べてぼそぼそしているときのみ、加水する。
    焼きあがったら網の上に出して冷ます。

おいしくなるコツ

特別に各材料を計量する必要がなく、いつも作っている食パンの水量を減らすだけでお手軽です。賞味期限の近い市販プリンや自家製プリンの失敗作など、カラメルソースごと活用。

きっかけ

プリンの材料である卵、牛乳、砂糖は甘いパン作りに使う食材なので材料としてそのまま使えると思った。

公開日:2021/07/01

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ食パン

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/25 05:38
ビッグさん おはようございます プリンとはこれはいいかも〜って 思い作ってみました 美味しいです (〃゚3゚〃)
mimi2395
レポありがとう!  面白実験でしょ?室温が揚がって湿気が多い時季だとHB膨らみにくいのですが、今夏はシロカよく働いてくれてます プリン食べさせてるんだもん♪
2021/07/21 23:48
本当に フワフワ♥️ 出来上がった時の香りがめちゃめちゃ良くて!! 出来たてパンで美味しくいただきました!ありがとうございました!
ともトマトマト
お試し実験ありがとう HBの事を魔法の箱と呼んでいろいろなお手軽パンを焼いています お料理は楽しくワクワク実験~というとプロのご主人様に怒られるかな レポ感謝

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