【オーブン不要&電子レンジで】こねないふわふわパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 100g
- 砂糖
- 6g
- ドライイースト
- 1g
- お湯(人肌くらい)
- 105〜110cc
- 塩
- 2つまみ
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ボウルに薄力粉、砂糖、ドライイーストを入れ、しっかり混ぜる。
-
- 2
-
- 人肌のお湯を入れ、スプーンでしっかり混ぜる。
※ホットケーキの生地より少しゆるいくらいになります!
-
- 3
- 塩、サラダ油を加え、さらに混ぜる。
-
- 4
-
- 500ccが入るタッパーに生地を流し、蓋をする。
-
- 5
-
- フライパン(または鍋)に置き、55〜60℃のお湯をタッパーの半分の高さまで入れ、フライパンの蓋をして15分放置し発酵させる。
-
- 6
- 15分後、約75℃のお湯をタッパーの高さ8分目まで追加していれ、さらに15分放置し発酵させる。
-
- 7
- 生地が1.5〜2倍になったら、発酵完了。
※膨らみが足りない場合は、お湯の温度が低い可能性があります。はっているお湯の温度を上げて、さらに発酵をうながしてください。
-
- 8
-
- タッパーの蓋をずらし、電子レンジ(600W)で30秒加熱を2回する。
その後、1分加熱する。
-
- 9
- 中心まで火が通ったら、蓋をずらしたまま粗熱をとる。
-
- 10
-
- 人肌ぐらいまでさめたら、容器から取り出し、逆さまにして冷やす。
-
- 11
- 好みの大きさに切る。
おいしくなるコツ
生地が1.5〜2倍になるまで発酵をさせる。
きっかけ
電子レンジで簡単に作れるパンを探し、この分量にたどり着きました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しかも、こねる作業もいりません!ボウルで混ぜるだけの簡単パンです!