【オーブン不要&電子レンジで】こねないふわふわパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士 えり♡
オーブン不要!電子レンジで作るふわふわパン!
しかも、こねる作業もいりません!ボウルで混ぜるだけの簡単パンです!

材料(2人分)

薄力粉
100g
砂糖
6g
ドライイースト
1g
お湯(人肌くらい)
105〜110cc
2つまみ
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、砂糖、ドライイーストを入れ、しっかり混ぜる。
  2. 2
    人肌のお湯を入れ、スプーンでしっかり混ぜる。
    ※ホットケーキの生地より少しゆるいくらいになります!
  3. 3
    塩、サラダ油を加え、さらに混ぜる。
  4. 4
    500ccが入るタッパーに生地を流し、蓋をする。
  5. 5
    フライパン(または鍋)に置き、55〜60℃のお湯をタッパーの半分の高さまで入れ、フライパンの蓋をして15分放置し発酵させる。
  6. 6
    15分後、約75℃のお湯をタッパーの高さ8分目まで追加していれ、さらに15分放置し発酵させる。
  7. 7
    生地が1.5〜2倍になったら、発酵完了。
    ※膨らみが足りない場合は、お湯の温度が低い可能性があります。はっているお湯の温度を上げて、さらに発酵をうながしてください。
  8. 8
    タッパーの蓋をずらし、電子レンジ(600W)で30秒加熱を2回する。
    その後、1分加熱する。
  9. 9
    中心まで火が通ったら、蓋をずらしたまま粗熱をとる。
  10. 10
    人肌ぐらいまでさめたら、容器から取り出し、逆さまにして冷やす。
  11. 11
    好みの大きさに切る。

おいしくなるコツ

生地が1.5〜2倍になるまで発酵をさせる。

きっかけ

電子レンジで簡単に作れるパンを探し、この分量にたどり着きました!

公開日:2021/06/21

関連情報

カテゴリ
小麦粉簡単お菓子その他の電子レンジで作る料理牛乳・卵を使わないパン蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 えり♡ 2歳の女の子ママです。 今は専業主婦ですが 一応、管理栄養士の資格持っています。 オーブンを使わないレシピを公開中です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする