レモンクリームパン レシピ・作り方

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カスタードにもレモンが香る、レモンクリームパンを作りました♪夏でもさっぱり食べられます!
材料は12個分です
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

■生地
強力粉
270g
薄力粉
30g
砂糖
24g
スキムミルク
9g
インスタントドライイースト
4.5g
130g
卵(Lサイズ)
1個
5g
無塩バター
42g
■レモンカスタードクリーム
牛乳
300ml
砂糖
60g
卵黄
3個
バニラオイル
1~2滴
レモンオイル
1~2滴
☆薄力粉
12g
☆コーンスターチ
12g
レモン果汁
30ml
■トッピング
アーモンドスライス
お好みの量
レモンスライス
12枚

作り方

  1. 1
    <レモンカスタードクリーム>
    ボウルに卵黄を入れ、砂糖の約半量を加えてすり混ぜます
  2. 2
    ☆をふるい入れすり混ぜます
  3. 3
    鍋に残りの砂糖と牛乳を入れて火にかけてわかし、【2】に2~3回に分けて加えて混ぜます
  4. 4
    こしながら鍋に戻し入れてオイル、果汁を加えて火にかます
    焦げないように弱火で焚き、ふつふつと気泡が出てきたら、強火にし、10~15秒混ぜながら焚いて火からおろします
  5. 5
    <生地作り>
    HBに生地の材料をすべて入れ、生地作りから1次発酵終了までを行います
  6. 6
    ガス抜きをし12個に分割し、形を整え、室温で約15分ベンチタイムをとります
  7. 7
    カッブに入れ、中央部分をくぼませるように成形し、
    35~38℃で約25~30分二次発酵させます
  8. 8
    【4】で作ったカスタードクリームを絞り入れ、アーモンドスライス、レモンスライスの順にのせ、180℃に予熱したオーブンで11~12分焼成します

きっかけ

レモン香るパンが作りたかったから

公開日:2021/05/27

関連情報

カテゴリ
レモンクリームパンカスタードクリーム
関連キーワード
レモンパン レモンクリーム カスタードクリーム クリームパン
料理名
クリームパン

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