材料(3~5人分)
- ■生地
- 強力粉
- 270g
- 薄力粉
- 30g
- 砂糖
- 24g
- スキムミルク
- 9g
- インスタントドライイースト
- 4.5g
- 水
- 130g
- 卵(Lサイズ)
- 1個
- 塩
- 5g
- 無塩バター
- 42g
- ■レモンカスタードクリーム
- 牛乳
- 300ml
- 砂糖
- 60g
- 卵黄
- 3個
- バニラオイル
- 1~2滴
- レモンオイル
- 1~2滴
- ☆薄力粉
- 12g
- ☆コーンスターチ
- 12g
- レモン果汁
- 30ml
- ■トッピング
- アーモンドスライス
- お好みの量
- レモンスライス
- 12枚
作り方
-
- 1
-
- <レモンカスタードクリーム>
ボウルに卵黄を入れ、砂糖の約半量を加えてすり混ぜます
-
- 2
-
- ☆をふるい入れすり混ぜます
-
- 3
-
- 鍋に残りの砂糖と牛乳を入れて火にかけてわかし、【2】に2~3回に分けて加えて混ぜます
-
- 4
-
- こしながら鍋に戻し入れてオイル、果汁を加えて火にかます
焦げないように弱火で焚き、ふつふつと気泡が出てきたら、強火にし、10~15秒混ぜながら焚いて火からおろします
-
- 5
-
- <生地作り>
HBに生地の材料をすべて入れ、生地作りから1次発酵終了までを行います
-
- 6
-
- ガス抜きをし12個に分割し、形を整え、室温で約15分ベンチタイムをとります
-
- 7
-
- カッブに入れ、中央部分をくぼませるように成形し、
35~38℃で約25~30分二次発酵させます
-
- 8
-
- 【4】で作ったカスタードクリームを絞り入れ、アーモンドスライス、レモンスライスの順にのせ、180℃に予熱したオーブンで11~12分焼成します
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
材料は12個分です