材料(3人分)
- 鶏ささみ
- 2本
- 蕪
- 2個
- 青菜(ほうれん草、蕪の葉など)
- カップ3
- 玉葱
- 小1/2個
- バター
- 小さじ1.5
- 牛乳
- 300㏄
- 水
- 200㏄
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 青菜は、ほうれん草や小松菜や蕪の葉など好きな野菜を利用。青菜は下茹でし、流水で冷やした後、絞って3cm位に切っておく。
玉葱は千切りにする。
鶏ささみを小さく切る。
-
- 2
- 鍋に弱火でバターを溶かし、鶏ささみと玉葱を炒める。火が通ってきたら、塩・胡椒する。くし形に切った蕪を加えて炒め、油がまわったら一旦消火。
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- 3
-
- 作り方2の鍋に 牛乳、水、顆粒コンソメをいれて弱火を点ける。沸騰させず、牛乳が泡立たないように火加減しながら、蕪を入れ柔らかくなるまでコトコト煮る。
ほうれん草を加える。
-
- 4
- 味をみて、塩・胡椒で調味する。味が足りない時は、コンソメを少し足してください。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
鶏肉から出汁が出るのでコンソメ量を減らしています。牛乳が苦手な方も多いので、水:牛乳の分量比は、お好みで変えてコンソメで調味してください。
蕪は長く煮ると煮崩れし、跡形なくなってしまいますのでご注意ください。
きっかけ
ランチスープ
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