アプリで広告非表示を体験しよう

鶏と蕪のミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
コトコトと蕪をミルクで煮込んで優しいお味のスープ

材料(3人分)

鶏ささみ
2本
2個
青菜(ほうれん草、蕪の葉など)
カップ3
玉葱
小1/2個
バター
小さじ1.5
牛乳
300㏄
200㏄
顆粒コンソメ
小さじ1/2
塩・胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青菜は、ほうれん草や小松菜や蕪の葉など好きな野菜を利用。青菜は下茹でし、流水で冷やした後、絞って3cm位に切っておく。
    玉葱は千切りにする。
    鶏ささみを小さく切る。
  2. 2
    鍋に弱火でバターを溶かし、鶏ささみと玉葱を炒める。火が通ってきたら、塩・胡椒する。くし形に切った蕪を加えて炒め、油がまわったら一旦消火。
  3. 3
    作り方2の鍋に 牛乳、水、顆粒コンソメをいれて弱火を点ける。沸騰させず、牛乳が泡立たないように火加減しながら、蕪を入れ柔らかくなるまでコトコト煮る。
    ほうれん草を加える。
  4. 4
    味をみて、塩・胡椒で調味する。味が足りない時は、コンソメを少し足してください。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

鶏肉から出汁が出るのでコンソメ量を減らしています。牛乳が苦手な方も多いので、水:牛乳の分量比は、お好みで変えてコンソメで調味してください。 蕪は長く煮ると煮崩れし、跡形なくなってしまいますのでご注意ください。

きっかけ

ランチスープ

公開日:2021/04/13

関連情報

カテゴリ
その他のスープかぶささみ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする