真っ黒くろぱん(HB利用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
黒いパンを焼いてみたい! はて、どうしたものか?

材料(4人分)

●黒胡麻ペースト
40g
ショートニング
10g
強力粉
250g
170cc
黒砂糖
15g
三温糖
10g
3g
ドライイースト
2.8g

作り方

  1. 1
    ●使用した黒胡麻ペースト(しんせい)
    とろっとした滑らかペースト。袋の中で粘度の差があるので、よく袋の外から揉んでください
  2. 2
    HBのパンケースの内壁にショートニングを塗る。水→強力粉→黒砂糖、三温糖→塩→黒胡麻ペースト→ドライイーストと 計量して入れる。
  3. 3
    砂糖は生地色を黒くしたいので、黒砂糖と三温糖の分量比は問わず計25gがあればよい。
    タイマー利用しすぐ運転しないようなら、ケース中で塩とドライイーストは離れた場所に置いてください。
  4. 4
    HBの【食パンコース】【焼き色うすい】で運転する。4時間13分

    焼き上がったら直ぐに取り出し、網の上で冷ます。

おいしくなるコツ

本来、このHBと強力粉量なら180ccの水が丁度良いのですが、胡麻ペーストのとろみで生地が柔らかくなるので水を少な目にしています。

きっかけ

「黒いパンを焼いてみたい!」食用墨パウダーや着色料などいろいろ方法を考えたのだけれど、手元にある食材で香りもよくて一番使えそうな黒胡麻で焼いた。香りよく柔らかパン大成功 使用したHB:siroca-122

公開日:2021/04/10

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせゴマクリーム

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする