真っ黒くろぱん(HB利用) レシピ・作り方

真っ黒くろぱん(HB利用)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
黒いパンを焼いてみたい! はて、どうしたものか?

材料(4人分)

  • ●黒胡麻ペースト 40g
  • ショートニング 10g
  • 強力粉 250g
  • 170cc
  • 黒砂糖 15g
  • 三温糖 10g
  • 3g
  • ドライイースト 2.8g

作り方

  1. 1 ●使用した黒胡麻ペースト(しんせい)
    とろっとした滑らかペースト。袋の中で粘度の差があるので、よく袋の外から揉んでください
  2. 2 HBのパンケースの内壁にショートニングを塗る。水→強力粉→黒砂糖、三温糖→塩→黒胡麻ペースト→ドライイーストと 計量して入れる。
  3. 3 砂糖は生地色を黒くしたいので、黒砂糖と三温糖の分量比は問わず計25gがあればよい。
    タイマー利用しすぐ運転しないようなら、ケース中で塩とドライイーストは離れた場所に置いてください。
  4. 4 HBの【食パンコース】【焼き色うすい】で運転する。4時間13分

    焼き上がったら直ぐに取り出し、網の上で冷ます。

きっかけ

「黒いパンを焼いてみたい!」食用墨パウダーや着色料などいろいろ方法を考えたのだけれど、手元にある食材で香りもよくて一番使えそうな黒胡麻で焼いた。香りよく柔らかパン大成功 使用したHB:siroca-122

おいしくなるコツ

本来、このHBと強力粉量なら180ccの水が丁度良いのですが、胡麻ペーストのとろみで生地が柔らかくなるので水を少な目にしています。

  • レシピID:1780039338
  • 公開日:2021/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせゴマクリーム
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る