砂糖を使わない~デーツの粒あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
砂糖の代わりにドライフルーツのデーツを使う小豆餡

材料(10人分)

小豆
200g
ドライデーツ
120g~
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    小豆を圧力鍋に入れ4cm位水がかぶるように入れる。火を点けて豆を煮て薄く赤い豆の色が出たらザルでこす。
  2. 2
    再び小豆に新しい水を加えて目皿を落とし込む。圧力鍋の蓋をしめ点火し、蒸気が出だしたら弱火に落とし豆が崩れるまで柔らかく煮る。
  3. 3
    豆を煮ている間に デーツを粗く刻み、ミキサーにお湯と一緒に入れてふやかす。
    撹拌して滑らかに潰しておく。
  4. 4
    煮あがった小豆の煮汁がまだたくさん鍋にあるようなら軽く捨て、木ヘラで混ぜ潰していく。
  5. 5
    水分がなくなり餡ができてきたら、撹拌したデーツを汁ごと加える。
    弱火でかき混ぜながら水分を飛ばし煮詰める。
    塩をいれる。

おいしくなるコツ

デーツの量はお好みで増やして下さい。甘味が足りない分は、砂糖を少量足すこともできます。

きっかけ

デーツの甘味を利用した甘味作り 活用方法 ・デーツのおはぎ 1780039116 ・デーツの餡バタートースト 1780039114

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする