砂糖を使わない~デーツの粒あん レシピ・作り方
材料(10人分)
- 小豆 200g
- ドライデーツ 120g~
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 小豆を圧力鍋に入れ4cm位水がかぶるように入れる。火を点けて豆を煮て薄く赤い豆の色が出たらザルでこす。
- 2 再び小豆に新しい水を加えて目皿を落とし込む。圧力鍋の蓋をしめ点火し、蒸気が出だしたら弱火に落とし豆が崩れるまで柔らかく煮る。
-
3
豆を煮ている間に デーツを粗く刻み、ミキサーにお湯と一緒に入れてふやかす。
撹拌して滑らかに潰しておく。 - 4 煮あがった小豆の煮汁がまだたくさん鍋にあるようなら軽く捨て、木ヘラで混ぜ潰していく。
-
5
水分がなくなり餡ができてきたら、撹拌したデーツを汁ごと加える。
弱火でかき混ぜながら水分を飛ばし煮詰める。
塩をいれる。
きっかけ
デーツの甘味を利用した甘味作り 活用方法 ・デーツのおはぎ 1780039116 ・デーツの餡バタートースト 1780039114
おいしくなるコツ
デーツの量はお好みで増やして下さい。甘味が足りない分は、砂糖を少量足すこともできます。
- レシピID:1780039115
- 公開日:2021/02/26
関連情報
- カテゴリ
- ドライフルーツ
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