砂糖を使わない~デーツの粒あん レシピ・作り方

砂糖を使わない~デーツの粒あん
  • 約1時間
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
砂糖の代わりにドライフルーツのデーツを使う小豆餡

材料(10人分)

  • 小豆 200g
  • ドライデーツ 120g~
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 小豆を圧力鍋に入れ4cm位水がかぶるように入れる。火を点けて豆を煮て薄く赤い豆の色が出たらザルでこす。
  2. 2 再び小豆に新しい水を加えて目皿を落とし込む。圧力鍋の蓋をしめ点火し、蒸気が出だしたら弱火に落とし豆が崩れるまで柔らかく煮る。
  3. 3 豆を煮ている間に デーツを粗く刻み、ミキサーにお湯と一緒に入れてふやかす。
    撹拌して滑らかに潰しておく。
  4. 4 煮あがった小豆の煮汁がまだたくさん鍋にあるようなら軽く捨て、木ヘラで混ぜ潰していく。
  5. 5 水分がなくなり餡ができてきたら、撹拌したデーツを汁ごと加える。
    弱火でかき混ぜながら水分を飛ばし煮詰める。
    塩をいれる。

きっかけ

デーツの甘味を利用した甘味作り 活用方法 ・デーツのおはぎ 1780039116 ・デーツの餡バタートースト 1780039114

おいしくなるコツ

デーツの量はお好みで増やして下さい。甘味が足りない分は、砂糖を少量足すこともできます。

  • レシピID:1780039115
  • 公開日:2021/02/26
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ドライフルーツ
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