材料(12人分)
- [さつまいもフィリング等]
- さつまいも
- 400g
- 砂糖
- 大さじ 3
- 水
- 80cc
- バター
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
- [パン生地]
- 強力粉
- 280g
- スキムミルク
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- はちみつ
- 20g
- 溶き卵
- 25g
- 塩
- 小さじ1
- バター
- 30g
- ドライイースト
- 小さじ1
- 水
- 150cc
- [焼成用]
- 溶き卵
- 25g
- 黒いりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- パン生地の材料を全てホームベーカリーにセットし、一次発酵まで完了します。
手ごねでもしっかり艶が出るまでこねれば大丈夫です。
水は40℃に温めて使います。
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- 2
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- さつまいもは、半量は皮を剥いて一口大に、残りは皮付きのままサイコロ状に切って、それぞれ水に数分さらして灰汁を抜きます。
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- 3
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- 皮付きのものは電子レンジで5分加熱してから、フライパンにバターを大さじ1熱して、さつまいもと砂糖を大さじ1加えて炒めます。
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- 4
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- 小鍋に水と皮を剥いたさつまいも、砂糖大さじ2、レモン汁を加えて10分程度煮ます。
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- 5
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- 水を切って、さつまいもを別のボールに移し、熱いうちにバターを加えて木べらで潰します。
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- 6
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- ペースト状にします。
さつまいものフィリングの出来上がり。
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- 7
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- 一次発酵まで完了して丸めた生地を30cm×22cmにのばします。
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- 8
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- 伸ばす時にラップを被せて麺棒でのばすと良いです。
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- 9
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- さつまいものフィリングを生地の上下1センチ程度内側に全面に広げます。
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- 10
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- 手前から巻いて、巻き終わりをとじます。
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- 11
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- スケッパーで12等分し、手のひらにのせて上からおさえ、アルミカップにのせます。
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- 12
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- 鉄板に並べます。
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- 13
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- 3のさつまいもをトッピングし、40℃30分二次発酵します。
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- 14
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- 溶き卵を表面に塗り、黒いりごまをトッピングして、予熱したオーブンで200℃18分焼きます。
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- 15
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- 出来上がり。