材料(3人分)
- 牛バラ肉
- 300グラム
- タマネギ
- 2玉
- ★水
- 400cc
- ★醤油
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★料理酒
- 大さじ3
- ★和風顆粒だし
- 12グラム
- ご飯
- 丼3杯分
作り方
-
- 1
-
- 鍋に★をいれて一煮立ちさせます。
-
- 2
-
- タマネギをくし切りにして1に入れます。
-
- 3
-
- タマネギが少し柔らかくなったら一口大に切った牛バラ肉を入れて弱火でアクを取りながら約15分煮込みます。
-
- 4
-
- 熱々のご飯に乗せたら完成です。
おいしくなるコツ
出来た後すぐに食べずにしばらく待ってタマネギに出汁が染み込んでから食べても美味しいですよ。
きっかけ
吉野家っぽい牛丼を食べたくて作りました♪