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デザインチョコクッキー レシピ・作り方

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楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
コーティングチョコレートとクッキーがベストマッチです♪
<<2021年バレンタインレシピブック掲載>>

材料(3~5人分)

■クッキー生地(27枚分:3シート分)
無塩バター
60g
粉糖
40g
卵黄
1個
バニラオイル
2~3滴
薄力粉
90g
強力粉
手粉用
■コーティングチョコレート(1シート分)
ダークチョコレート
100g
ミルクチョコレート
100g
ホワイトチョコレート
100g
ストロベリーチョコレート
100g
■使用した器具
DL6367 2層デザインチョコ型
3枚
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作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・バターを室温に戻します
    ・オーブンを170℃に予熱します
    ・薄力粉をふるいます
  2. 2
    ボウルにバターを入れて柔らかく練りながら、粉糖を数回に分けて加えてよくすり混ぜます
  3. 3
    卵黄、バニラオイルを加えてよく混ぜます
  4. 4
    予めふるった薄力粉を加えてさっくりと混ぜ合わせます
  5. 5
    生地をラップに包んで平らにして冷蔵庫で(約2時間~一晩)ねかせます
  6. 6
    生地を冷蔵庫から出して 薄く強力粉をまぶしながら、めん棒で厚さ3mmに伸ばし、シリコン型付属の抜き型(ハート)で生地を抜きます
  7. 7
    クッキングシートを敷いた天板に並べて160℃~170℃で約15分焼成します
  8. 8
    お好みのコーティング用のチョコレートを溶かします
  9. 9
    滑らかになればそのまま、まんべんなく型に流し入れます
  10. 10
    そして焼成したクッキーを沈み込ませて固めます

おいしくなるコツ

コーティング用チョコレートは100g=1シート分の分量となっております。 お好みのフレーバーをご使用ください! 常温で1週間程度が食べごろです。

きっかけ

バレンタインに可愛いクッキーを作りたくて今回挑戦しました♪

公開日:2020/11/27

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーバレンタイン向けアレンジバレンタインの焼き菓子バレンタインチョコ
関連キーワード
バレンタイン クッキー チョコレート 2021年バレンタイン

このレシピを作ったユーザ

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