くるくるアンパン レシピ・作り方

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善ちゃん
くるくるあんこを巻いたふわふわのパンを手ごねで楽しく作りましょう♬
みんながつくった数 1

材料(8人分)

強力粉
200g
砂糖
大さじ2
3g
バター
20g
100cc
1個
ドライイースト
小さじ1
こしあん
180g

作り方

  1. 1
    卵を割りほぐし、パンの生地分として大さじ2を取り分け、残りをパンの表面に塗る分として裏ごしします。
  2. 2
    ボールに強力粉、砂糖、塩、バター、ドライイースト、卵をはかり入れます。
    ドライイーストめがけて、40℃の水を加えて混ぜます。
  3. 3
    ゴムベラでしっかり混ぜ、台の上に移して、手でこねます。
    たたき、V字ごねなどを繰り返し、表面がツルッとなるまでこねます。
  4. 4
    丸めて、40℃30分一次発酵します。
  5. 5
    約2倍になりました。
    手で抑えて空気を抜き、丸め直してベンチタイム10分とります。
  6. 6
    25cm角ぐらいに伸ばします。
  7. 7
    こしあんを表面に伸ばして、手前から巻きます。
  8. 8
    スケッパーで16等分します。
  9. 9
    アルミカップにのせて、軽く手で押さえます。
    40℃30分二次発酵させます。
  10. 10
    表面に卵を塗り、オーブンで180℃15分焼きます。
  11. 11
    出来上がり。

きっかけ

くるくるあんこを巻いて美味しいパンを作ろう!

公開日:2020/09/16

関連情報

カテゴリ
あんぱんその他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

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