材料(3~5人分)
- パイシート
- 1枚
- ■マロンダマンドクリーム
- 無塩バター
- 60g
- グラニュー糖
- 25g
- 渋皮栗ペースト
- 50g
- 卵黄
- 30g
- 薄力粉
- 25g
- 食塩
- 0.5g
- ラム
- 4g
- 卵白
- 50g
- グラニュー糖(メレンゲ用)
- 25g
- ■マロンシャンティ
- マスカルポーネ
- 50g
- 38%生クリーム
- 95g
- グラニュー糖
- 10g
- 黄栗
- 45g
- ヘーゼルナッツ
- 7g
- チョコレート(56%)
- 10g
- ■マロンクリーム
- モンブランペースト
- 200g
- 牛乳
- 40g
- ハローデックス
- 5g
- ■飾り
- 黄栗
- 3つ
- 渋皮栗
- 4つ
- ホイップクリーム
- 200g
- ヘーゼルナッツ
- 7粒
- トッピング用ココア
- 5g
作り方
-
- 1
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- まず、マロンダマンドクリームを作ります。
無塩バター、グラニュー糖、渋皮栗ペーストを合わせます。
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- 2
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- 卵黄を加え、薄力粉、食塩を合わせ、ラム酒を加えます。
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- 3
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- 卵白とグラニュー糖でメレンゲを作ります。
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- 4
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- 【2】のボウルにメレンゲを合わせます。
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- 5
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- 18cmのパイ型にパイ生地をひき、ダマンドクリームを絞り入れ、上火180℃、下火160℃で30分焼成します。
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- 6
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- 次にマロンシャンティを作ります。マスカルポーネ、生クリーム、グラニュー糖を緩めに泡立てます。
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- 7
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- 刻んだ黄栗、ヘーゼルナッツ、チョコレートを合わせて、硬めに立てます。
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- 8
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- 次にマロンクリームを作ります。モンブランペーストに牛乳とハローデックスを加えて合わせます。
-
- 9
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- 【5】で作ったパイの上にマロンシャンティを乗せ、マロンクリームを絞り、黄栗、渋皮栗、ナッツ、ホイップクリームを飾ります。ココアを振りかければ完成です!
おいしくなるコツ
タルトをしっかりと焼くことです♪
シャンティの中に刻んだ栗やナッツ、チョコレートをいれることで食感が楽しくなりますよ♪
きっかけ
季節の栗を使ったお菓子を作りたかったから。
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栗をふんだんに使ったパイを作りました♪