黄栗と渋皮栗のお菓子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
ダマンドクリームにも栗!クリームにも栗!と
栗をふんだんに使ったパイを作りました♪

材料(3~5人分)

パイシート
1枚
■マロンダマンドクリーム
無塩バター
60g
グラニュー糖
25g
渋皮栗ペースト
50g
卵黄
30g
薄力粉
25g
食塩
0.5g
ラム
4g
卵白
50g
グラニュー糖(メレンゲ用)
25g
■マロンシャンティ
マスカルポーネ
50g
38%生クリーム
95g
グラニュー糖
10g
黄栗
45g
ヘーゼルナッツ
7g
チョコレート(56%)
10g
■マロンクリーム
モンブランペースト
200g
牛乳
40g
ハローデックス
5g
■飾り
黄栗
3つ
渋皮栗
4つ
ホイップクリーム
200g
ヘーゼルナッツ
7粒
トッピング用ココア
5g

作り方

  1. 1
    まず、マロンダマンドクリームを作ります。
    無塩バター、グラニュー糖、渋皮栗ペーストを合わせます。
  2. 2
    卵黄を加え、薄力粉、食塩を合わせ、ラム酒を加えます。
  3. 3
    卵白とグラニュー糖でメレンゲを作ります。
  4. 4
    【2】のボウルにメレンゲを合わせます。
  5. 5
    18cmのパイ型にパイ生地をひき、ダマンドクリームを絞り入れ、上火180℃、下火160℃で30分焼成します。
  6. 6
    次にマロンシャンティを作ります。マスカルポーネ、生クリーム、グラニュー糖を緩めに泡立てます。
  7. 7
    刻んだ黄栗、ヘーゼルナッツ、チョコレートを合わせて、硬めに立てます。
  8. 8
    次にマロンクリームを作ります。モンブランペーストに牛乳とハローデックスを加えて合わせます。
  9. 9
    【5】で作ったパイの上にマロンシャンティを乗せ、マロンクリームを絞り、黄栗、渋皮栗、ナッツ、ホイップクリームを飾ります。ココアを振りかければ完成です!

おいしくなるコツ

タルトをしっかりと焼くことです♪ シャンティの中に刻んだ栗やナッツ、チョコレートをいれることで食感が楽しくなりますよ♪

きっかけ

季節の栗を使ったお菓子を作りたかったから。

公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
パイ秋の行楽・紅葉栗の甘露煮
関連キーワード
パイ 渋皮栗

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする