ホームベーカリーで❤️サクサク中もちもちメロンパン レシピ・作り方
材料(10人分)
- 《パン生地》
- 強力粉
- 300g
- ドライイースト
- 小さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ2
- バター
- 8g
- 塩
- 小さじ1
- 牛乳
- 50cc
- 水
- 150cc
- 《クッキー生地》
- 薄力粉
- 130g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2分の1
- バター
- 60g
- 砂糖
- 50g
- 溶き卵
- 25g
- メロンオイル
- 3滴
- グラニュー糖
- 適量
作り方
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- 1
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- パン生地の材料をホームベーカリーにセットし、捏ね15ふん、一次発酵40分で、一次発酵まで完了する。
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- 2
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- クッキー生地を作ります。
室温に戻したバターに砂糖を加えて混ぜます。
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- 3
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- 卵とメロンオイルを加えて混ぜます。
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- 4
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- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるって加え、ゴムベラで混ぜます。
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- 5
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- 手でよく混ぜてまとめます。
ラップに包んで30分程度、冷蔵庫で休ませます。
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- 6
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- クッキー生地を10等分してまるめます。
ラップで挟み、スケッパーで10cmの平らな丸に伸ばします。
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- 7
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- 一次発酵が済んだパン生地を10等分して丸めます。
10分ベンチタイムとります。
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- 8
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- クッキー生地にパン生地をのせてまるめます。
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- 9
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- 表面に筋をつけ、グラニュー糖をまぶします。
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- 10
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- 40℃30分、二次発酵します。
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- 11
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- ひとまわり大きくなります。
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- 12
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- オーブンで180度15分焼きます。
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- 13
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- 網にのせて冷まして出来上がり。