アプリで広告非表示を体験しよう

ホームベーカリーで❤️サクサク中もちもちメロンパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
善ちゃん
外側のクッキー生地はサックサク♬中のパン生地はモチモチなメロンパン❤️
みんながつくった数 2

材料(10人分)

《パン生地》
強力粉
300g
ドライイースト
小さじ1.5
砂糖
大さじ2
バター
8g
小さじ1
牛乳
50cc
150cc
《クッキー生地》
薄力粉
130g
ベーキングパウダー
小さじ2分の1
バター
60g
砂糖
50g
溶き卵
25g
メロンオイル
3滴
グラニュー糖
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パン生地の材料をホームベーカリーにセットし、捏ね15ふん、一次発酵40分で、一次発酵まで完了する。
  2. 2
    クッキー生地を作ります。
    室温に戻したバターに砂糖を加えて混ぜます。
  3. 3
    卵とメロンオイルを加えて混ぜます。
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるって加え、ゴムベラで混ぜます。
  5. 5
    手でよく混ぜてまとめます。
    ラップに包んで30分程度、冷蔵庫で休ませます。
  6. 6
    クッキー生地を10等分してまるめます。
    ラップで挟み、スケッパーで10cmの平らな丸に伸ばします。
  7. 7
    一次発酵が済んだパン生地を10等分して丸めます。
    10分ベンチタイムとります。
  8. 8
    クッキー生地にパン生地をのせてまるめます。
  9. 9
    表面に筋をつけ、グラニュー糖をまぶします。
  10. 10
    40℃30分、二次発酵します。
  11. 11
    ひとまわり大きくなります。
  12. 12
    オーブンで180度15分焼きます。
  13. 13
    網にのせて冷まして出来上がり。

きっかけ

パン友達に教えてもらったので♬

公開日:2020/09/13

関連情報

カテゴリ
メロンパン

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/25 08:55
美味しかったです!
ひかりMAM
焼き色も綺麗❤️模様の入れ方も美しいです♬ 私の模様は深過ぎなので(笑) 美味しいレポートご馳走様です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする