材料(4人分)
- 強力粉
- 230g
- ドライイースト
- 小さじ1と4分の3
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 130cc
- 無塩バター
- 40g
- 塩
- 小さじ2分の1
- メープルシュガー
- 大さじ3
- メープルシュガー仕上げ用
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- Aのボールには強力粉半量とドライイースト、メープルシュガー、裏ごしした溶き卵半量を入れます。ドライイーストめがけ40℃に温めた牛乳を加えて混ぜます。
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- 2
- Bのボールには残り半量の強力粉、塩、バターを入れます。
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- 3
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- AのボールにBの中身を加えて、よく混ぜてからこねます。
グルテンが繋がり、艶が出るまでしっかりこねるとふんわり出来ます。
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- 4
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- 40℃で30分一次発酵させます。
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- 5
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- ガス抜きして12分割します。
濡れ布巾をかけて10分ベンチタイムをとひます。
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- 6
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- 10cmのパウンド型にバターを塗り、丸め直した生地を3個ずつ入れます。
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- 7
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- 40℃で30分二次発酵させます。
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- 8
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- 生地の表面に裏ごしした溶き卵を塗ります。
メープルシュガーを塗り、200℃のオーブンで15分焼きます。
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- 9
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- 出来上がり!