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ホエーパン(HB利用) レシピ・作り方

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ビッグさん
水切りヨーグルトを作った後にでるホエー
使いみちはパン作りの仕込み水に~きめ細かでしっとりとした白パンが焼けます

材料(4人分)

ホエー(水切りヨーグルト後)
180cc
強力粉
250g
砂糖
大さじ2
小さじ3/4
マシュマロ(無くてもOK)
3~4個
ショートニング(バター)
7g
ドライイースト
2.7g
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作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケース内壁にショートニングを塗りホエー入れる。
    上写真:ホエー
  2. 2
    ホエーの中にマシュマロを小さくちぎって入れる。上に強力粉→砂糖→塩と重ねて入れる。
    HBの食パンコースか早焼きコースで運転する。
  3. 3
    運転を始めてから10分位経過し、粉が混ざってまとまってきた所で、ドライイーストを入れる。
  4. 4
    焼きあがったら、すぐに外へ出し網の上で冷ます。

おいしくなるコツ

マシュマロ効果は、トップの膨らみを丸くきれいに表皮が張ったようになります 入れた分はいつものパン作りより甘味が増したパンになります

きっかけ

●水切りヨーグルトをよく作るので、受け皿にたまるたくさん出るホエーを利用

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
食パンホームベーカリーにおまかせ料理のちょいテク・裏技
料理名
ホエーパン(HB利用)

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ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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