ヨーグルトメーカーで作る米麹甘酒 レシピ・作り方

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ビッグさん
炊き立て御飯を潰して入れる飲みやすい米麹甘酒作り 砂糖無しでも甘い!
みんながつくった数 3

材料(5人分)

炊き立て御飯
200g
米麹(乾燥タイプ)
100g
500cc

作り方

  1. 1
    材料を揃える。御飯は炊き立て、水は市販のペットボトルの飲料を利用。
  2. 2
    御飯は炊き立てを計量し、しゃもじやすりこぎ棒で粒を潰す。粘りが出て柔らかい餅のようにする。
  3. 3
    作り方2にレンジで60℃に温めた水を入れる。発酵器(ヨーグルトメーカー)の専用器に移す。
  4. 4
    調理用温度計で55℃に下がったら、米麹を加えて全体を混ぜる。
    蓋をして発酵器にセット
    『60℃ 9時間』
    で運転する。
  5. 5
    できた甘酒は、専用器のままか、煮沸消毒した保存瓶に移して冷蔵庫に保存する。

おいしくなるコツ

発酵中に雑菌をなるべく入れない為、炊き立て御飯やペットボトルの市販飲料水を使用しています。

きっかけ

一般的な米麹甘酒作りの材料配分では粒々感が強く飲みにくいので、なるべく潰して餅状にし水を多めにし飲みやすいものを作った。

公開日:2020/07/11

関連情報

カテゴリ
甘酒その他の調理器具
料理名
ヨーグルトメーカーで作る米麹甘酒

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/27 12:33
色んな料理に使えていいですね
michi*yu
レポありがとうございます 米麹の甘さはいろいろと使えますよね 是非新しい使い方をupして下さい!
2020/07/13 18:36
作っても作っても甘党親父がグビグビ飲んでる我が家の甘酒。そんな飲み方して大丈夫か?と思うけど沈黙(笑)私も就寝時の食い縛りで顎関節症になり大きな口が開きません。
やなママ☆
グビグビに笑ってしまいました(*'▽') 甘くて美味しいですもんね 疲れもとれるし~お互いこの夏はカロリー減の甘酒の飲み方考えましょう☆予防マウスピースして就寝

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