アプリで広告非表示を体験しよう

アールグレイ紅茶のパン(HB利用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
紅茶葉をそのままパンに練り込んだHBで作る香りの食パン
みんながつくった数 4

材料(4人分)

紅茶葉(アールグレイ)
小さじ1
強力粉
250g
180cc
砂糖
大さじ2
小さじ1
マシュマロ(無くてもOK)
10~15g
ショートニング
7g
ドライイースト
2.8g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    紅茶葉はフードプロセッサーにかけてさらに細かく粉状に砕く。
  2. 2
    パンケース内壁にショートニングを塗る。
    水、紅茶葉を入れた後、強力粉→砂糖→塩→マシュマロと入れる。最後にドライイーストを粉の上にのせて運転する。
  3. 3
    HBの食パンコースか早焼きコースで焼く。
    焼き方は「うすい」を選ぶ。
    2時間50分(早焼きコース)
  4. 4
    焼き上がったらすぐに網の上に取り出して冷ます。

おいしくなるコツ

ショートニングは無味無臭なので、紅茶の香りを生かすことができます。 マシュマロは無くてもできますが、パンを膨らます効果と甘味のために加えています。パントップの張りがでます。

きっかけ

アールグレイ紅茶の香りが好きなのでパンに利用

公開日:2020/07/02

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ
料理名
アールグレイ紅茶のパン(HB利用)

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/11 17:19
珈琲派なので貰い物の紅茶葉が余ります❗茶葉をそのまま投入するので薫りも抜群に美味しかったです❤️バター代用だけどショートニングのほうが美味しく焼けますか?
やなママ☆
わ~シンクロしないとこみっけ~ 私、紅茶派ですぅ そのまま粉砕投入、全然気にならなかったでしょ ショートニング修行もろもろあり~コメント送りますね
2020/08/11 20:14
こんにちは ほんのり紅茶色がついて 美味しかったです (๑♡⌓♡๑) 芋きんとんのパン しっとりしてもちもち でした
mimi2395
紛茶葉は焼きあがりあまり気にならず見えない位ですよね!お試しありがとうございます クラムの目の感じがそっくりで型番違っても同じ焼きあがりなんだなぁと(^^)!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする