アールグレイ紅茶のパン(HB利用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紅茶葉(アールグレイ)
- 小さじ1
- 強力粉
- 250g
- 水
- 180cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- マシュマロ(無くてもOK)
- 10~15g
- ショートニング
- 7g
- ドライイースト
- 2.8g
作り方
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- 1
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- 紅茶葉はフードプロセッサーにかけてさらに細かく粉状に砕く。
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- 2
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- パンケース内壁にショートニングを塗る。
水、紅茶葉を入れた後、強力粉→砂糖→塩→マシュマロと入れる。最後にドライイーストを粉の上にのせて運転する。
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- 3
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- HBの食パンコースか早焼きコースで焼く。
焼き方は「うすい」を選ぶ。
2時間50分(早焼きコース)
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- 4
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- 焼き上がったらすぐに網の上に取り出して冷ます。
おいしくなるコツ
ショートニングは無味無臭なので、紅茶の香りを生かすことができます。
マシュマロは無くてもできますが、パンを膨らます効果と甘味のために加えています。パントップの張りがでます。
きっかけ
アールグレイ紅茶の香りが好きなのでパンに利用