材料(4人分)
- バナナ
- 1本
- 強力粉
- 250g
- 牛乳(豆乳)
- 185cc
- 三温糖(砂糖)
- 20g
- 塩
- 4g
- ショートニング(バター)
- 5g
- ドライイースト
- 2.8g
- 食用色素粉(黄色)無くてOK
- 0.5g
作り方
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- 1
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- パンケースの内壁にショートニングを塗る。牛乳→強力粉→三温糖・塩→食用色素粉→ドライイーストと入れる。
食パンコースで運転する。
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- 2
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- バナナは常温で、皮を剥き粗く刻む。
HBの具投入ブザーがなるタイミングで加える。
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- 3
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- バナナはこねの途中ですり潰されて、形が無くなっている。
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- 4
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- 焼き上がったらすぐに網の上に取り出して冷ます。
おいしくなるコツ
バナナは新鮮なものを使っても、熱で黒ずみパンの色が真白くなりません。そのため、本レシピでは黄色の着色をしてバナナのイメージ色にしています。味は同じなので特に着色する必要はありません。
きっかけ
家族からのリクエスト
ずっしりと重く、しっとりと焼き上がります