アプリで広告非表示を体験しよう

バナナ食パン(HB利用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
バナナがそのまま1本入った食パン
ずっしりと重く、しっとりと焼き上がります
みんながつくった数 2

材料(4人分)

バナナ
1本
強力粉
250g
牛乳(豆乳)
185cc
三温糖(砂糖)
20g
4g
ショートニング(バター)
5g
ドライイースト
2.8g
食用色素粉(黄色)無くてOK
0.5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パンケースの内壁にショートニングを塗る。牛乳→強力粉→三温糖・塩→食用色素粉→ドライイーストと入れる。
    食パンコースで運転する。
  2. 2
    バナナは常温で、皮を剥き粗く刻む。
    HBの具投入ブザーがなるタイミングで加える。
  3. 3
    バナナはこねの途中ですり潰されて、形が無くなっている。
  4. 4
    焼き上がったらすぐに網の上に取り出して冷ます。

おいしくなるコツ

バナナは新鮮なものを使っても、熱で黒ずみパンの色が真白くなりません。そのため、本レシピでは黄色の着色をしてバナナのイメージ色にしています。味は同じなので特に着色する必要はありません。

きっかけ

家族からのリクエスト

公開日:2020/06/06

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせバナナ
料理名
バナナ食パン

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/18 21:43
妻と協力して作りました! しっとり美味しかったです♪
ソンツェ
つくれぽありがとうございます  奥様と一緒にパン作り~楽しそう♫ HBでいろいろなパン作って下さいね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする