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バターなしでもスタバ風チョコスコーン レシピ・作り方

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強力粉を混ぜて食べごたえあるスコーンに。大きめに砕いたチョコレートを混ぜたら、形は違うけどスタバ風になりました。家にあったので、アーモンドをのせました

材料(6個分人分)

薄力粉
100g
強力粉
50g
オリーブオイル
大さじ4
砂糖
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1
ヨーグルト
大さじ1〜2
チョコレート
30g
アーモンド
6粒
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作り方

  1. 1
    チョコレートは大きめに砕くか刻んでおく。オーブンを190度に予熱しておく。
  2. 2
    薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボールに入れて泡立て器でグルグル混ぜる。(振るう代わりに。。)
  3. 3
    オリーブオイルを加えてヘラで混ぜ合わせる。多少混ざったら、指先で粉と油分を擦り合わせる。
  4. 4
    全体的にポロポロになってきたら、ヘラに持ちかえてヨーグルトと砕いたチョコレートを加え混ぜる。
  5. 5
    生地がまとまったら、何度か潰して折り畳む。(全てボールで大丈夫です)手のひらで軽く潰して均し、6等分にカットする。飾りにアーモンドをのせる。
  6. 6
    190度のオーブンで20分ほど焼く。

おいしくなるコツ

チョコレートは厚みがあるものを大きめに使うとスタバっぽくなります♪

きっかけ

バター不要のおいしいスコーンを目指して作りました

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
スコーンオリーブオイルその他○○を使わない(材料)

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