バターなしでもスタバ風チョコスコーン レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 50g
- オリーブオイル
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ヨーグルト
- 大さじ1〜2
- チョコレート
- 30g
- アーモンド
- 6粒
作り方
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- 1
- チョコレートは大きめに砕くか刻んでおく。オーブンを190度に予熱しておく。
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- 2
- 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボールに入れて泡立て器でグルグル混ぜる。(振るう代わりに。。)
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- 3
- オリーブオイルを加えてヘラで混ぜ合わせる。多少混ざったら、指先で粉と油分を擦り合わせる。
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- 4
- 全体的にポロポロになってきたら、ヘラに持ちかえてヨーグルトと砕いたチョコレートを加え混ぜる。
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- 5
- 生地がまとまったら、何度か潰して折り畳む。(全てボールで大丈夫です)手のひらで軽く潰して均し、6等分にカットする。飾りにアーモンドをのせる。
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- 6
- 190度のオーブンで20分ほど焼く。
おいしくなるコツ
チョコレートは厚みがあるものを大きめに使うとスタバっぽくなります♪
きっかけ
バター不要のおいしいスコーンを目指して作りました
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