手ごねで美味しく❤️まんまるよもぎパン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 3g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 牛乳
- 130cc
- バター
- 30g
- よもぎペースト
- 30g
- いりごま
- 少々
作り方
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- 1
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- ボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、人肌に温めた牛乳を加えて混ぜます。
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- 2
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- よもぎペーストを加えてよく混ぜてから、室温に戻したバターを混ぜてこねます。
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- 3
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- のばしては丸め、のばしては丸めを繰り返して、10分以上、ツヤが出るまでしっかりこねます。
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- 4
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- 丸めてボールに入れて、ラップをして、40℃くらいのお湯を入れた大きめのボールにのせて、30分以上、一次発酵します。
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- 5
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- 2倍くらいの大きさに膨らみます。
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- 6
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- フィンガーテスト!
指で押してみたとき、直ぐに戻ってくれば一次発酵完了。
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- 7
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- スケッパーで8等分にします。
写真は倍量作ったので、多くなってます。
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- 8
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- 鉄板にクッキングシートをひいて、丸めた生地をのせて、30度で、30分くらい二次発酵します。
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- 9
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- ふっくら発酵しました。
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- 10
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- ゴマをふったり、キッチンバサミで切り込みを入れたりします。
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- 11
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- オーブンで200℃で15分焼きます。
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- 12
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- 焼き上がったら網にのせて冷まします。
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- 13
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- 出来上がり!
まんまるのよもぎパンを作りましょう♬