チーズ粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
体調も少し戻ってきたら、少しだけ塩味きつくチーズ入りのお粥
みんながつくった数 5

材料(1人分)

御飯
茶碗1杯
500cc
小さじ1/2
シュレッドチーズ
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    土鍋にご飯と水を入れて、火にかける。蓋をせず弱火で煮る。
  2. 2
    弱火で15分位コトコト煮て、ドロッとしたお粥が出来たら塩をいれる。
    シュレッドチーズを中央にまとめて置き、蓋をして食卓へ出す。
  3. 3
    食べるときは、土鍋の蓋を開けたらチーズが溶けていますので、大きくかき回2〜3回してごはんと混ぜてください。

おいしくなるコツ

敢えて具は入れず、いつものお粥よりも塩味を少し強くして下さい。チーズは体調やお好みで増量し、かき混ぜ過ぎずチーズが筋になっている位が美味しいです。

きっかけ

塩味の強いお粥が食べたかった。

公開日:2020/04/28

関連情報

カテゴリ
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/04 17:44
あっさりなお粥とクリーミーなチーズの組み合わせが美味しいですね!! ご馳走さまでしたーっ(o^^o)
じーえむ。
2020/05/10 20:36
今ハマってる雑穀米で作りました♡体調は絶好調よ〜(^ ^)夫はお粥を食べると食欲スイッチが入ります笑ビッグさんの胃腸は大丈夫??
やなママ☆
あわわっお粥でスイッチ入ると食べ過ぎちゃうから逆効果!私の胃は酒と濃厚クリーム系受け付けなくなってしまいました涙 スッキリ「解凍」感謝、今朝エンドウ抜き栽培終了

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする