材料(1人分)
- 御飯
- 茶碗1杯
- 水
- 500cc
- 塩
- 小さじ1/2
- シュレッドチーズ
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
-
- 土鍋にご飯と水を入れて、火にかける。蓋をせず弱火で煮る。
-
- 2
-
- 弱火で15分位コトコト煮て、ドロッとしたお粥が出来たら塩をいれる。
シュレッドチーズを中央にまとめて置き、蓋をして食卓へ出す。
-
- 3
-
- 食べるときは、土鍋の蓋を開けたらチーズが溶けていますので、大きくかき回2〜3回してごはんと混ぜてください。
おいしくなるコツ
敢えて具は入れず、いつものお粥よりも塩味を少し強くして下さい。チーズは体調やお好みで増量し、かき混ぜ過ぎずチーズが筋になっている位が美味しいです。
きっかけ
塩味の強いお粥が食べたかった。