材料(4人分)
- オリーブオイル
- 大さじ2
- バルサミコ酢
- 大さじ2
- 米酢
- 大さじ2
- イタリアンドライハーブ
- 小さじ1/4
- 本みりん
- 大さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ボールに オリーブオイル、バルサミコ酢、米酢、イタリアンドライハーブを入れてよくかき混ぜる。
-
- 2
-
- 味をみながら、塩、胡椒を足し、円やかな舌ざわりになるようみりんを加える。
よくかき混ぜる。
-
- 3
-
- [使い方]
できたドレッシングは、食べる直前に 再度よくかき混ぜてから 生野菜サラダなどにかけ、よく和えてから取り分けて下さい。
おいしくなるコツ
酢はバルサミコ酢だけだと味がきつくなるので、米酢、本みりんを使っています。
きっかけ
ドレッシングは市販品でなく食べる前に手作りで。
バルサミコ酢を使っていて、生野菜サラダに合います