ビールパン(HB利用) レシピ・作り方

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ビッグさん
ビールを使って焼いたライ麦パン

材料(2~4人分)

ビール
200c
準強力粉(リスドォル)
200g
ライ麦
25g
全粒粉
25g
スキムミルク
6g
砂糖
18g
5g
ショートニング
15g
ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
    ビールは香りのつよいバイツェンというタイプを利用。
  2. 2
    粉を計量し、準強力粉、全粒粉、ライムギ、スキムミルク、砂糖、塩をよく合わせて混ぜておく。
  3. 3
    パンケースにハネを取り付ける。ビールを入れた後、中央に作り方2の粉類を入れる。ショートニングをケース内側に貼り付ける様におく。ドライイーストを中央に置く。
  4. 4
    HBの全粒粉パンモードに設定し、焼き方は薄くして焼く。(4時間38分)
    焼き上がったらケースよりすぐ取り出して、粗熱を取る。

おいしくなるコツ

ライ麦や全粒粉は、膨らみづらいので少量に抑えています。通常のHB食パンよりも膨らみは小さいく、どっしりですが、キメ細かくやわらかです。

きっかけ

気分はドイツ・ドイツ~ ドイツ料理に合わせてパン作り。 水かわりににビールを使用したビール愛好家に大好評のパン。

公開日:2020/02/10

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなしビール
料理名
ビールパン(HB利用)

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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