材料(4人分)
- ☆スライスチーズ(2種)
- 2~4枚
- <パン生地>
- 水
- 180cc
- 強力粉
- 250g
- スキムミルク
- 6g
- ショートニング
- 18g
- 三温糖
- 18g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 3g
作り方
-
- 1
- HBの内釜にパン生地の材料を全て入れる。タイマー機能は使わないで、材料を入れたらすぐパン生地作成モードで動かす。(1時間55分)
-
- 2
-
- パン生地ができたら、こね台の上に打ち粉をして生地を伸ばす。30×40cm四方位に伸ばし、2色のスライスチーズを置く。2色の間を空けておく。(カットして包丁が入る所なので)
-
- 3
-
- 端から巻きこみ長手方向にロール状にする。チーズが入っていない中央の所から半分に切る。
-
- 4
-
- 内釜の羽を外して中心棒をはさんで、作り方3の2つのロールを並べる。
発酵モードを動かす。(65分)
-
- 5
-
- 発酵の状態を確認し、生地の高さが2倍~2.5倍になったら 焼きモードに入る。(50分)
-
- 6
-
- 焼き上がったら、すぐパンをとりだして網の上で冷ます。
おいしくなるコツ
途中、成形が必要なのでHBは、パン生地(1時間55分)→発酵(65分)→焼き(50分) の3モードを利用して時間設定し動かしています。
きっかけ
シロカ製ホームベーカリー122 を利用
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません