材料(4人分)
- アーモンド(無塩)(ロースト済み)
- 40g
- 蜂蜜
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- ●シナモンパウダー(無くてもOK)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ロースト済みのものであっても、小型フライパンで乾煎りする。弱火で常にフライパンをゆすりながら焦げないように注意する。
-
- 2
-
- 粗熱がとれたアーモンドをフードプロセッサーに入れる。
何度かON/OFFをくりかえしながら
撹拌する。
-
- 3
-
- 粉砕したものが容器の内側に張り付いて刃が空回りになってしまうので、途中で止めてヘラで落とし、再度撹拌する。
-
- 4
-
- 細かく粉砕できたら、蜂蜜、シナモン、塩を入れて再び撹拌する。
出来立てすぐをお召し上がりください。
おいしくなるコツ
アーモンドバターといっても牛乳バターは使っていません。時間が経つと固くなり塗り難いです。粘度の低いサラッとした蜂蜜をご利用ください。
レシピ写真右:トーストに塗るときは、そのままか、またはマーガリンやバターと重ねて塗っても美味しいです。
きっかけ
アーモンドをたくさん買ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません