材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- クレイジーソルト
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 白ワイン(赤でも日本酒でも)
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- しょうが(チューブ)
- 5cmくらい
- にんにくスライス
- 5枚くらい
作り方
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- 1
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- 鶏モモにクレイジーソルトをよく擦り込みます。
-
- 2
-
- ビニール袋に調味料を入れる。
袋を外から揉む感じで、調味料を混ぜておく。
はちみつが固まってなければいいです。
-
- 3
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- 鶏モモを入れ、少し揉む。
出来るだけ空気を抜いて、袋の口をしばる。
冷蔵庫で1時間以上置いておく。
時々ひっくり返すといいです。
-
- 4
-
- クッキングシートの四隅をねじり、皿を作って、鶏肉を入れる。
皮が上です。
オーブンで焼く。
200度で20分くらい。
-
- 5
-
- 出来上がり!
切る時は、皮を下にしてササッと切ります。
おいしくなるコツ
我が家は、付け合わせの野菜が多めなので、肉は少なめかもしれません^^;
調味液はそのままで、鶏モモ肉をもう1枚増やしても大丈夫です。
きっかけ
クリスマスメニューです!
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