アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいものホクホク焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
じゃがいもを蒸かしてホクホクと、バターと塩・胡椒でいただく簡単一品
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
大2個
バター
10g
小さじ1/2
胡椒
少々
ステーキ用スパイス
小さじ1/2
ドライハーブ(ディル)
少々
チーズ(ハード系)
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、丸ごとレンジ用蒸かし器に水を張って蒸かし、柔らかくする。
    芋を半分にカットし、耐熱皿に入れる。
  2. 2
    熱いうちに小スプーンを使って、皮に近い縁をのこしながら、中をほぐす。
  3. 3
    ほぐしたじゃがいもの中に、バター、塩、胡椒、ステーキ用スパイスをふりかけ混ぜる。
    ハードタイプのチーズをおろして上にふりかける。お好みでドライハーブを加えてもよい。
  4. 4
    オーブントースターで上のチーズが少し溶けるくらい焼く。

おいしくなるコツ

じゃがいもは何の種類でも使えますが、ここではグラタン皿のサイズに合い、スプーンですくい易い舟形になるようにメークインの大きな芋を使っています。 (参考:作り方1では大きなメークイン芋2こで800w8分かかった)

きっかけ

こふきいものような感じで、ホクホクしたままステーキの付け合わせにして食べたかった。

公開日:2019/11/18

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいものホクホク焼き

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/23 18:50
こんばんは(*^^*)農家の叔母からじゃがいもごっさりもらったので消費するのに助かりました♪ハード系じゃなくてソフト系のチーズですけど美味しくいただきました♪
Nico
おはようさん 叔母様のじゃがいも、ぴったりの舟形です!チーズのおこげもまた美味しそう♪レポ感謝です 昨夜よりTVで見た札幌農学校クッキーという物が頭を離れない…

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする