材料(10人分)
- かぼちゃ
- 200g
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 300cc
- 砂糖
- 50g
- バニラエッセンス
- 少々
- カラメル用の砂糖&水
- 60g
作り方
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- 1
- かぼちゃは皮を剥いて、煮物にする位の大きさに切り、耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ強目で5分くらい加熱する。
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- 2
- 片手鍋に砂糖を入れて、大さじ1の水を入れて、泡がプツプツと、こげ茶色になるまで火にかける。
しっかりこげ茶色になったら、火を止め、大さじ1の水を入れ、鍋をゆすって完成。
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- 3
- ココット型など、好みの型にカラメルを流し入れる。
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- 4
- ミキサーにレンチンしたかぼちゃと、砂糖、牛乳、卵、バニラエッセンスを入れて、均一になるまで混ぜる。
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- 5
- オーブンで、鉄板に熱しておいたお湯をはって、170℃で30分くらい焼く。
きっかけ
煮てみたらホクホクしていないカボチャをたくさん収穫したので、プリンにしたら美味しいかなぁ!と何度も作りました。
ホクホクしていないかぼちゃは、煮物にするより、断然プリンにした方がかぼちゃにもみんなにも喜んでもらえますよ♬