材料(1人分)
- ツナ(缶詰)
- 大さじ2~3
- キャベツ
- 50g
- レモン汁
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ2~3
- 塩・胡椒
- 少々
- イタリアンハーブ
- 少々
- 食パン
- 2枚
- マーガリン
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ツナは漬け汁をしっかり絞り、ボールに入れる。レモン汁をふりかける。スプーンの先端で細かく裂くように崩す。
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- 2
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- キャベツ葉の芯部分を取り除き、長さが4cm位の千切りにする。できるだけ細く切る。
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- 3
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- 作り方1のボールにキャベツを加え、マヨネーズ、塩・胡椒、イタリアンハーブを入れてよく混ぜる。
ボールに蓋をし、冷蔵庫に一晩おいておく。
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- 4
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- 食べる前に食パン2枚にマーガリンを塗る。間に作り方3の具材をたっぷりはさんで、全体を軽く圧し成形する。
切り分けて盛り付ける。
おいしくなるコツ
和えてから時間を置くことで、パリパリしていて食べにくいキャベツもしっとりとパンに挟み易くなります。
パンは、ホットドッグ用、イングリッシュマフィン、ハンバーガー用丸パンなど何でも合います。
きっかけ
少量残ったツナ缶詰の活用