ツナとキャベツの朝サンドイッチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
前の晩にツナとキャベツを和えておいて、忙しい朝は挟むだけ~簡単時短なサンドイッチ
みんながつくった数 9

材料(1人分)

ツナ(缶詰)
大さじ2~3
キャベツ
50g
レモン汁
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ2~3
塩・胡椒
少々
イタリアンハーブ
少々
食パン
2枚
マーガリン
小さじ1

作り方

  1. 1
    ツナは漬け汁をしっかり絞り、ボールに入れる。レモン汁をふりかける。スプーンの先端で細かく裂くように崩す。
  2. 2
    キャベツ葉の芯部分を取り除き、長さが4cm位の千切りにする。できるだけ細く切る。
  3. 3
    作り方1のボールにキャベツを加え、マヨネーズ、塩・胡椒、イタリアンハーブを入れてよく混ぜる。
    ボールに蓋をし、冷蔵庫に一晩おいておく。
  4. 4
    食べる前に食パン2枚にマーガリンを塗る。間に作り方3の具材をたっぷりはさんで、全体を軽く圧し成形する。
    切り分けて盛り付ける。

おいしくなるコツ

和えてから時間を置くことで、パリパリしていて食べにくいキャベツもしっとりとパンに挟み易くなります。 パンは、ホットドッグ用、イングリッシュマフィン、ハンバーガー用丸パンなど何でも合います。

きっかけ

少量残ったツナ缶詰の活用

公開日:2019/10/08

関連情報

カテゴリ
お弁当 サンドイッチサンドイッチ全般キャベツ
料理名
ツナとキャベツの朝サンドイッチ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 7 件)

2022/03/06 16:49
昼サンドイッチになりました。キャベツのシャキシャキ感がいいですね。レシピありがとうございました。
ごまの芽
そうそう!シャキシャキ感がいいんですよね~これから柔らかで甘い葉春キャベツが出回る時季ですから楽しみですね たくさんの楽天レシピの中から作って下さりありがとう
2021/10/28 12:00
ラップの上からごめんなさい!野菜もとれていいですね!ごちそうさまでした!
yururuma

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする