ツナ&ディルのサンドイッチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ディルの爽やかな香りと蜂蜜の甘味で、いつものツナサンドがちょっと違う…初夏のランチにピッタリです。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

ツナ缶詰
小1缶
ディル
2本
マヨネーズ
大さじ2
ヨーグルト
小さじ2
塩・胡椒
少々
食パン(8枚切り)
2枚
新玉葱みじん切り
おおさじ2
蜂蜜
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    ディルは柔らかいものを選び、茎を除いて粗いみじん切りにする。
  2. 2
    ツナ缶はオイルやつけ汁を捨てる。軽くしぼってボールに入れる。
    ディル、マヨネーズ、ヨーグルト、塩・胡椒を入れて混ぜる。
  3. 3
    新玉葱はみじん切りしたものを作り方2に加える。
  4. 4
    食パンに蜂蜜を薄くぬる。その上に作り方3を塗り広げる。もう1枚のパンを重ね、軽く押さえる。
    パンの耳をカットし、盛り付ける。

おいしくなるコツ

普通の玉葱だと香りがきつく、辛味も強くてそのままだとディルの香りや蜂蜜の甘味を消してしまいます。みじん切りした後、冷たい水にさらして香りと辛味を抜き、ペーパーでよく水気をとってから使うとよいです。

きっかけ

ランチ用サンドイッチ作り

公開日:2019/05/20

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般ワインに合うおつまみツナ缶
料理名
ツナ&ディルのサンドイッチ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/10 21:18
ヨーグルトはNG、玉葱は自粛中wだけど、ホットサンドにして↑蜂蜜!?って作ったら、合う♪今日、ディルは飾りと思って、食べた事ないって人に会った❤・・❤ポチ♡
ジョン・リーバス
ジョンさん、ホットサンドのアイデアすご~い!ディルの香りの繊細さと食べれる事を知ったご友人は良かったね~ジョンさんに感謝だぁ 作って下さり嬉しいレポありがとう
2021/01/29 07:48
ビッグさん おはようございます ディルがないのでパセリで失礼します 朝からリッチな気分でいただきました 美味しかったです o((*^▽^*))o
mimi2395
パセリで十分okですよ~ ディルは育てるの簡単なのに、生はしおれるのが早いので売り場で見つけるのまれかもしれません ドライもたま~にしか出会わない涙 レポ感謝

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする