材料(5食人分)
- トマト
- 中1個
- 水
- トマトにかぶるくらい
作り方
-
- 1
- トマトのヘタを取り、皮目に浅く十字に切り込みを入れる
沸騰したお湯に20~30秒程くぐらせたら冷水に取り、皮を剥く
-
- 2
- 8等分くらいにしてタネを取る
水気を切ってブレンダー等でペースト状にする
-
- 3
- 耐熱皿に入れ、600wの電子レンジで1,2分加熱する(ぶくぶくなるまで)
おいしくなるコツ
消化に悪いのでタネは必ず取ってください
湯剥きの加熱だけでは火が通らないので、必ず電子レンジやもう一度茹でるなどして火を通してください
なるべく赤いトマトを使用すると甘くて食べやすいと思います
きっかけ
娘の離乳食用に