アプリで広告非表示を体験しよう

みつ葉粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
新鮮な三つ葉をたくさん使った 香りのよいお粥です。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

みつ葉
6~7本
0.5合
700cc
小さじ1/3
サラダ油
小さじ1/2
顆粒昆布だし
小さじ1/3
梅干し
大1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米はザルに入れて流水下でよく洗う。
    梅干しは種を取り除き粗く刻む。
  2. 2
    鍋に水を沸かし、研いだ米を入れる。サラダ油を垂らす。
    お湯の中で泳がせるように木べらで混ぜながら米を炊く。(吹きこぼれないように弱火に落とす)
  3. 3
    米を炊いている間にみつ葉を粗いみじん切りにする。盛り付けた時の飾りとして1~2葉残しておく。
  4. 4
    米が煮えて柔らかくなったら、顆粒だし、梅干し、塩を加える。三つ葉をいれてひと混ぜしたらすぐ火を止める。盛付けし、葉を飾る。

おいしくなるコツ

少量の油をはじめに垂らす事によって、米がくっつかずサラッと仕上がります。

きっかけ

三つ葉は一袋買っても、1~2本飾りに使う位で残してしまいがちなので、新鮮なうちにたっぷり使ってお粥にした。香りが強いですが、おかゆにするとあまり気にならず食欲が出ます。

公開日:2019/02/01

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
三つ葉粥

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/08 04:42
おはようございます^-^ コトコトコトコト…コトコトコトコト…で、最後に三葉を入れたらふわっといい香り♡食べる前から幸せになれるお粥ですね(*´ `)☘️♡
萌吉
おはようございます 早起きさんですね!私の早起きは夏の間紫外線に当たらずして庭仕事する間だけです お粥このデジャブ(完コピっていうの?)写真には驚き♪♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする