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梅粥 レシピ・作り方

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ビッグさん
生米から作るあっさりすっきり梅粥です。
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

生の米
1合
1ℓ
梅干し
2~3個
ふたつまみ
胡麻油
小さじ1/3
昆布茶
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    米はザルに入れてしっかりと洗ってとぐ。
  2. 2
    鍋に水を沸かし、作り方1の米を入れる。胡麻油をたらす。たっぷりの湯の中で泳がせるように、時折 木べらでかき混ぜながら米を炊く。
  3. 3
    梅干しは種を取り除き、包丁で叩いて細かく潰しておく。
    20分位米を炊き、柔らかくなったら、梅と昆布茶(粉末状)を加える。塩を加えて調味する。
  4. 4
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

出来上がってすぐ食べずに鍋に置いておくと、驚くほど水を吸って汁気が無くなります。食べる時に水をカップ1位加えて再加熱してやると良いです。

きっかけ

胃腸が弱っている時に 負担の無い食事作り。1合の米とたっぷりの湯で、3~4回分位に膨れます。

公開日:2019/02/01

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
梅粥

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 5 件)

2022/10/20 13:40
梅干しと一緒に漬けた赤紫蘇も入れてみました~ごま油がいいですね!美味しかったです♡
またたび☆
こんにちは! 塩味も濃くなるしいいアイディアですよね ちょうどお粥が食べたい胃の調子だったところ目の前に…作ろっと♫ つくれぽありがとうございます。
2020/05/01 04:54
おはようございます^-^ 何故か卵入れてしまいました…(猫の大運動会で起きちゃって…)その後2度寝したら量増えてて得した気分♡食べて3度寝したい…けど仕事仕事…
萌吉
まあるい◎盛り付けてと梅とお皿の色が揃って、アート作品だわ♪ニャンズも自粛の余波でストレス発散なのかも…お粥鍋の番くらいしてくれるといいのにね~行ってらっしゃい

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