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あずきアイスクリーム レシピ・作り方

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ビッグさん
雪かまくらみたいなアイスにスプーンを入れると中には柔らかい粒あんが~♡ 暖かいこたつで食べたい濃厚リッチな冬アイス♪

材料(4人分)

●生クリーム(乳脂肪分35%)
200cc
粒あん(缶詰・砂糖入り)
小1缶
砂糖
65g
1個
蜂蜜
大さじ1
▲醤油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    粒あんは調理を始める30分~1時間位前に 冷凍庫に入れておくと、少し固まりナイフで切り分けやすく扱い易い。
  2. 2
    ジューサーミキサーのホイップ機能を使う。ホイッププレート(上写真のピンク)を取り付ける。
  3. 3
    生クリーム、砂糖、卵、蜂蜜をいれて蓋をする。
  4. 4
    撹拌して100秒位回す。体積が2倍以上に膨れるまで撹拌する。(滑らかに容器の外壁にはりついて回転していた液体が、だんだんスジがはいり盛り上がって来る)▲醤油を入れて数秒回す。
  5. 5
    冷凍できる小さなカップに半分まで作り方4を入れる。冷凍庫で急速冷凍して数分おく。少し生地が固くなったところで、粒あんをのせ、再びアイスで覆う。
  6. 6
    白いアイスの真ん中にあんが入っている状態。容器の縁までアイスを入れて、ラップをかける。(4個作成)
    冷凍庫に4時間冷やす。
  7. 7
    食べる前に冷凍庫から出し、カップを裏返して皿に出す。
    (乳脂肪分の高い生クリームで作ると柔らかく、溶けやすいのですぐはずれます)
  8. 8
    ▲醤油(塩味)を少量加えることで、甘さが引き立ち濃厚な感じになります。お試し下さい。

おいしくなるコツ

●乳脂肪分の高い生クリームを使うと濃厚で柔らかいアイスが作れます。 冷凍して4~6時間位、早めにお召し上がりください。粒あんがまだ固まっておらず柔らかです。家庭用冷凍庫に何日も置くと、氷の粒がついたりして味が落ちます。

きっかけ

市販の粒あんアイス菓子(練乳・アイスミルク)が好きだが、もっと柔らかく濃厚なアイスクリームで食べたかった。

公開日:2018/11/25

関連情報

カテゴリ
アイスクリームパーティー料理・ホームパーティ缶詰
料理名
あずきアイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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