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常備したい~トマトソース(作り置き) レシピ・作り方

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ビッグさん
色々な料理で利用するトマトソースですが、市販品より自分で作った玉葱と香辛料たっぷりのソースがやっぱり美味しい。
みんながつくった数 5

材料(6~8人分)

玉葱
3個
トマト水煮缶
2缶
オリーブ油
大さじ3
ニンニク
2片
輪切り唐辛子
6~7個
みりん
80cc
コンソメキューブ
2個
小さじ1
胡椒
小さじ1/2
ドライパセリ
小さじ1/2
ドライバジル
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    玉葱は4cmくらいに粗くきり、マルチカッターでみじん切りにする。(包丁でみじん切りした方が良いです)
  2. 2
    マルチカッターで4秒かけたところ。長く回すと玉葱から汁が出てドロッとなるので、切りすぎないようにする。
  3. 3
    鍋にオリーブ油をいれ、ニンニクのみじん切り、輪切り唐辛子を入れて火をつける。香りが出たら玉葱を炒める。
  4. 4
    弱火に落とし、木べらで時々かき混ぜながら 10分以上炒める。あめ色がかってきたら、塩・胡椒をいれる。
  5. 5
    トマト水煮缶を入れる。トマトは煮崩れていくので、ホールのままで良い。みりん、コンソメ、ドライハーブ(バジル、パセリ)を入れる。
    弱火でコトコト20分以上煮込む。
  6. 6
    使う予定に合わせて冷凍、冷蔵それぞれに対応した保存容器を用意する。
    煮沸消毒しておくとよい。
  7. 7
    容器にトマトソースを詰め、冷蔵/冷凍保存する。家庭では保存料などないので、冷凍でも1か月くらいで使い切るようにします。

おいしくなるコツ

後で他の料理で使う事を考えて、塩・胡椒は弱めにしておきます。他の食材と合わせて調理するときに、塩・胡椒を足してください。 生のハーブ葉よりも保存用のときは、ドライハーブを使う方が色が綺麗です。長く煮込むのとみりんの甘味が味のポイント。

きっかけ

トマトソースを使う料理をよく作るので、手作りソースをたくさん作って保存。

公開日:2018/10/11

関連情報

カテゴリ
トマトソーストマト缶玉ねぎ
料理名
常備しておく手作りトマトソース

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/08 17:11
今日はトマトソースもつくったので せっかくなんでレポしますね
mimi2395
きっとこのソースでマカロニ和えたんですよね!また作って下さりありがとうございます ストック、ストック、お買い物ですよ~ 美味しく食べてくださいね
2020/05/19 17:33
こんにちは ピリっとしてて そのまま食べても 美味しいですネ 次はハンバーグレポしますね ꒰⑅ᵕ༚ᵕ꒱˖♡ やっと晴れてきましたが まだ肌寒いです (•‿•)
mimi2395
レポありがとうございます なんと私もこの作りおきトマトソースを、使って今晩の新作を作ってました! 食材もハンバーグに似てるんですよ〜 美味しく使って下さいね

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