材料(10人分)
- ■プレーンクッキー生地
- 製菓用薄力粉
- 65g
- 粉糖
- 25g
- 無塩バター
- 30g
- 全卵(溶き卵)
- 1/2個
- 塩
- ひとつまみ
- ■ココアクッキー生地
- 製菓用薄力粉
- 65g
- ココア
- 10g
- 粉糖
- 25g
- 無塩バター
- 30g
- 全卵(溶き卵)
- 1/2個
- 塩
- ひとつまみ
- ハート抜型(中)
- 1個
- ハート抜型(小)
- 1個
作り方
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- 1
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- プレーン生地を作ります。
ボウルに無塩バター30gを入れ、マヨネーズくらいの柔らかさになるまで泡立て器で混ぜます。
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- 2
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- 無塩バターに粉糖25gと塩ひとつまみを加え、少し白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜます。
粉糖は2~3回に分けて加え、その都度しっかりすり混ぜます。
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- 3
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- 【2】のボウルに溶き卵1/2個を加え、泡立て器でしっかりすり混ぜます。
溶き卵は2~3回に分けて加え、その都度しっかりすり混ぜます。
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- 4
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- 【3】のボウルにふるっておいた薄力粉65g(ココアクッキー生地の場合は薄力粉65g+ココア10g)を加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。
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- 5
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- 少しまとまってきたら、ゴムベラで生地を「押し付けながら、たたむ」ように混ぜます。
生地を「練って」しまうと、焼き上がりのクッキーの食感が「サクサク」しなくなってしまいます。
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- 6
- 生地をラップで包み、冷蔵庫で30分以上(できれば1時間程度)休ませます。
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- 7
- 工程1~5と同じ手順でココアクッキー生地を
作ります!
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- 8
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- オーブンを170度に予熱しておきます。
冷蔵庫で休ませた生地を麺棒で3mmほどの厚さに伸ばします。
生地をラップで挟むと伸ばしやすいですよ!
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- 9
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- 大きいハートの抜型で、プレーン×10枚、ココア×10枚のクッキーを型抜きします。
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- 10
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- プレーンとココア生地を可愛く組み合わせて行きましょう!
小さい抜型で中央をくり抜きます。
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- 11
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- ココア生地とプレーン生地を入れ替えます。
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- 12
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- 端の方を抜いてみたり・・・
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- 13
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- 2箇所入れ替えてみました。
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- 14
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- オーブンペーパーを敷いた天板に並べたクッキー生地をあらかじめ170度に予熱しておいたオーブンで約15分間焼成し、完成!!
ラッピングしてプレゼントにも♪
おいしくなるコツ
ハートが重なりあって、一見難しそうに見えるクッキー。しかし、しっかり生地を冷やすことで型抜きもしやすく、手間をかけて作ったように見えるため、贈られた相手もびっくりすること間違いナシ!!
きっかけ
オーブン・ヘラ・はかり・粉ふるい・泡立て器・麺棒など基本的な道具のみで作れて、「今日が初めてのお菓子作り」という方も楽しんでいただけたら♪