恋するハートのクッキー レシピ・作り方

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楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
※幅約55mmのクッキー20枚分です。
みんながつくった数 7

材料(10人分)

■プレーンクッキー生地
製菓用薄力粉
65g
粉糖
25g
無塩バター
30g
全卵(溶き卵)
1/2個
ひとつまみ
■ココアクッキー生地
製菓用薄力粉
65g
ココア
10g
粉糖
25g
無塩バター
30g
全卵(溶き卵)
1/2個
ひとつまみ
ハート抜型(中)
1個
ハート抜型(小)
1個

作り方

  1. 1
    プレーン生地を作ります。
    ボウルに無塩バター30gを入れ、マヨネーズくらいの柔らかさになるまで泡立て器で混ぜます。
  2. 2
    無塩バターに粉糖25gと塩ひとつまみを加え、少し白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜます。
    粉糖は2~3回に分けて加え、その都度しっかりすり混ぜます。
  3. 3
    【2】のボウルに溶き卵1/2個を加え、泡立て器でしっかりすり混ぜます。
    溶き卵は2~3回に分けて加え、その都度しっかりすり混ぜます。
  4. 4
    【3】のボウルにふるっておいた薄力粉65g(ココアクッキー生地の場合は薄力粉65g+ココア10g)を加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。
  5. 5
    少しまとまってきたら、ゴムベラで生地を「押し付けながら、たたむ」ように混ぜます。
    生地を「練って」しまうと、焼き上がりのクッキーの食感が「サクサク」しなくなってしまいます。
  6. 6
    生地をラップで包み、冷蔵庫で30分以上(できれば1時間程度)休ませます。
  7. 7
    工程1~5と同じ手順でココアクッキー生地を
    作ります!
  8. 8
    オーブンを170度に予熱しておきます。
    冷蔵庫で休ませた生地を麺棒で3mmほどの厚さに伸ばします。
    生地をラップで挟むと伸ばしやすいですよ!
  9. 9
    大きいハートの抜型で、プレーン×10枚、ココア×10枚のクッキーを型抜きします。
  10. 10
    プレーンとココア生地を可愛く組み合わせて行きましょう!
    小さい抜型で中央をくり抜きます。
  11. 11
    ココア生地とプレーン生地を入れ替えます。
  12. 12
    端の方を抜いてみたり・・・
  13. 13
    2箇所入れ替えてみました。
  14. 14
    オーブンペーパーを敷いた天板に並べたクッキー生地をあらかじめ170度に予熱しておいたオーブンで約15分間焼成し、完成!!
    ラッピングしてプレゼントにも♪

おいしくなるコツ

ハートが重なりあって、一見難しそうに見えるクッキー。しかし、しっかり生地を冷やすことで型抜きもしやすく、手間をかけて作ったように見えるため、贈られた相手もびっくりすること間違いナシ!!

きっかけ

オーブン・ヘラ・はかり・粉ふるい・泡立て器・麺棒など基本的な道具のみで作れて、「今日が初めてのお菓子作り」という方も楽しんでいただけたら♪

公開日:2018/10/03

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーバレンタインの焼き菓子ホワイトデーのクッキー
関連キーワード
クッキー ハート バレンタイン 友チョコ
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/06 08:15
めっちゃ可愛き出来ました! ありがとうございます♪
メルメル123
2023/01/04 16:13
がんばってみました。可愛くできて嬉しいです。ありがとうございます。
はにママ

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