材料(10人分)
- ★強力粉
- 300g
- ★ハイギー
- 15g
- ★砂糖
- 24g
- ★ドライイースト
- 4g
- ★スキムミルク
- 9g
- ★塩
- 5g
- ★水
- 190g
- ★ショートニング
- 10g
- ★太白胡麻油
- 15g
- ★クルミ(細かく刻んだもの)
- 60g
- 乱切さつまいも
- 100g
- 黒胡麻
- 少々
- IFトレー トリーノ
- 15個
作り方
-
- 1
- ★の材料を全てニーダーに入れ、約15分間ミキシング
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- 2
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- ミキシング後、ニーダーから取り出し、一時一次発酵(室温で約40分)
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- 3
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- ガス抜きを行い、10個に生地を分割する。ベンチタイム(約10分)
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- 4
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- 生地を平らに伸ばし、真ん中に乱切りを置く。
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- 5
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- 真ん中に向かってつ優しく閉じていき、しっかりと閉じる。
-
- 6
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- トレーにグラシンカップ等を敷き、その中に生地を入れる。お好みで黒胡麻をトッピングする。
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- 7
- 二次発酵(35~40℃で約30分)
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- 8
- 焼成(180~190℃で約13分)
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- 9
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- 《アレンジ》トッピングにライ麦を乗せて焼成すると、ライ麦の香ばしい香りも楽しめます!
おいしくなるコツ
生地に細かく刻んだクルミを入れることで、風味も良くなりますよ!
きっかけ
さつまいものごろごろ食感を楽しめるパンを作りたくて♪
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