おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
パン
その他のパン
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
さつまいもとごまのフォカッチャ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
1,000円前後
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天市場
秋の味覚さつまいもを使って、フォカッチャを作ってみました♪
材料(7人分)
■生地
さつまいもダイスカット
210g
フランスパン用粉
210g
全粒強力粉
90g
砂糖
6g
塩
5g
ドライイースト
3g
水
195g
オリーブ油
15g
白ごま・黒ごま(お好みで配合)
24g
■トッピング用
オリーブ油
大さじ3
塩
1.5g
黒ごま
15g
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
HBに生地の材料を入れ、ニーダーで約8分~10分捏ねる。
30~35℃で1時間程一次発酵をさせる。
2
ガス抜きをし、7分割する。
3
麺棒で伸ばす。
4
さつまいもダイスをまんべんなく乗せる。
5
下の生地を伸ばしながら優しく折り重ね、その上にもさつまいもダイスを乗せ、包み込むように折り重ねる。
6
綴じ目をしっかりと綴じる。
7
35℃で約25分二次発行をさせる。
8
トッピング用のオリーブ油を表面に塗り、塩・黒ごまをふりかける。
9
200℃で約11分~12分焼成し、完成!!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
生地を麺棒で伸ばす際に押さえすぎないようにすると、ふっくらとした焼き上がりになりますよ♪
きっかけ
秋の味覚さつまいもを使ったフォカッチャを作りたくて♪
公開日:2018/08/28
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他
さつまいも
秋の行楽・紅葉
その他の菓子パン
関連キーワード
フォカッチャ
さつまいも
ごま
秋にぴったり
このレシピを作ったユーザ
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天市場
こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店
https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/
☆マルサンパントリーInstagram
https://www.instagram.com/marusanpantry
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
その他の人気ランキング
1
位
カリフワ!週末のブランチに。。。フレンチトースト
2
位
一度食べたら止まらない!フランスパンでツナトースト
3
位
甘くない柿レンジで3分♪コンポートにしちゃおう‼️
4
位
HBで☆シンプル米粉パン
5
位
低温発酵☆捏ねて→翌日好きな時に焼くだけ(時短版)
6
位
キャベツたっぷり♪ホットドッグ
7
位
10分で食べれる♪豆腐とホットケーキMIXでパン★
8
位
諦めないで!失敗したパン生地を復活させる方法
9
位
子供と作る♪発酵なしの簡単手ごねパン
10
位
一番簡単!本格的もっちもちふわふわナンの作り方
その他のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
さつまいも
TOP10
秋の行楽・紅葉
TOP10
その他の菓子パン
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
ボリューム満点!!「カツサンド」献立
はさむ具材はお好みで!!「マフィンサンド」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする