アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもとごまのフォカッチャ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
秋の味覚さつまいもを使って、フォカッチャを作ってみました♪

材料(7人分)

■生地
さつまいもダイスカット
210g
フランスパン用粉
210g
全粒強力粉
90g
砂糖
6g
5g
ドライイースト
3g
195g
オリーブ油
15g
白ごま・黒ごま(お好みで配合)
24g
■トッピング用
オリーブ油
大さじ3
1.5g
黒ごま
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    HBに生地の材料を入れ、ニーダーで約8分~10分捏ねる。
    30~35℃で1時間程一次発酵をさせる。
  2. 2
    ガス抜きをし、7分割する。
  3. 3
    麺棒で伸ばす。
  4. 4
    さつまいもダイスをまんべんなく乗せる。
  5. 5
    下の生地を伸ばしながら優しく折り重ね、その上にもさつまいもダイスを乗せ、包み込むように折り重ねる。
  6. 6
    綴じ目をしっかりと綴じる。
  7. 7
    35℃で約25分二次発行をさせる。
  8. 8
    トッピング用のオリーブ油を表面に塗り、塩・黒ごまをふりかける。
  9. 9
    200℃で約11分~12分焼成し、完成!!

おいしくなるコツ

生地を麺棒で伸ばす際に押さえすぎないようにすると、ふっくらとした焼き上がりになりますよ♪

きっかけ

秋の味覚さつまいもを使ったフォカッチャを作りたくて♪

公開日:2018/08/28

関連情報

カテゴリ
その他さつまいも秋の行楽・紅葉その他の菓子パン
関連キーワード
フォカッチャ さつまいも ごま 秋にぴったり

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする