材料(4人分)
- ■生地
- 強力粉
- 270g
- 薄力粉
- 30g
- 生イースト
- 12g
- 塩
- 6g
- 卵Mサイズ
- 1個
- 水
- 130g
- 洗双糖
- 36g
- 玉露パウダー
- 12g
- 無塩バター
- 20g
- ショートニング
- 15g
- ■具材
- 渋皮栗
- 12粒
- 甘露煮栗
- 12粒
- こしあん
- 180g
作り方
-
- 1
-
- HBに生地の材料を全部入れる。ドライイーストは所定の位置に入れ、生地作りコースでスタート。(ニーダーの場合:約12分捏ねる)
一次発酵完了(60分後)後、すぐに生地を取り出す。
-
- 2
-
- ガス抜き及び分割後、ベンチタイム(約15分~20分)
-
- 3
-
- 生地を麺棒で伸ばす。
-
- 4
-
- 栗とあんを真ん中に置く。
-
- 5
-
- 下の生地を軽く伸ばしながら、優しく包む。
-
- 6
-
- 綴じ目をしっかり綴じる。
-
- 7
-
- 二次発酵させる。(発酵温度35~40℃で25分~30分。生地が2倍の大きさになれば完了)
-
- 8
-
- 予熱:170度
時間:約11分~12分
で焼成し完成!
おいしくなるコツ
成形時に生地を伸ばしすぎず、具材を真ん中に乗せてしっかりと綴じ目を綴じることがポイントです!
今回は洗双糖を使用していますが、上白糖でも代用OK!
きっかけ
秋の味覚、栗をふんだんに使ったパンを作りたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
渋皮栗と甘露煮栗の2種類を使用しました!!