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アールグレイオレンジ食パン レシピ・作り方

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所沢とっくん
『うゎ~アールグレイとオレンジの爽やかないい香り~』
ととっくん。
生地をアールグレイで仕立てました。
アールグレイにオレンジピールがマッチで~す。

材料(2斤型2人分)

アールグレイティーパック
5パック
熱湯
410g
【湯種】
春よ恋100%強力粉
123g
【本生地】
春よ恋100%強力粉
370g
砂糖
50g
無塩バター
20g
ショートニング
20g
スキムミルク
20g
8.8g
ドライイースト
2.5g
‐‐‐‐‐‐‐
オレンジピール
90g
打ち粉
大さじ2
卵液
小さじ2
ショートニング
6g
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作り方

  1. 1
    アールグレイティーパックは4つ分を使って熱湯410gを注ぎ5分程度置き紅茶を作ります。
    あと1つ分は生地に練り込みます。
  2. 2
    【湯種】を作ります。
    ボウルに強力粉を入れたら先程のアールグレイ紅茶を127gだけ加え熱い内に混ぜ合わせます。
    30秒程しゃもじで練りましたらラップを密着させて30分程度置きます。
  3. 3
    2斤対応HB使用します。
    【本生地】の材料をパンケースに入れ湯種とアールグレイ1つ分のティーパック中身とぬるめのアールグレイ紅茶を264g加える
    コース1『ねり』だけ2回繰り返し
  4. 4
    ボウルに移してラップをして上に袋を被せ冷蔵庫で12~18時間寝かせます。
    台に打ち粉を広げて生地を4分割にします。
  5. 5
    ひとつを麺棒で広げ、4当分に分けてオレンジピールをまんべんなく仕込み丸め、乾かないように4つにラップを密着させて2時間程度ベンチタイムをとります。
  6. 6
    打ち粉を広げ生地のひとつを麺棒で広げ、左右を真ん中で合わせて閉じる。向こう側から手前にクルクル巻き丸めたらショートニングを塗った型に並べる。
  7. 7
    スチームオーブンの45℃で100~120分最終発酵させます。
    型より1㎝程度に生地が顔を出したら卵液を山に塗ってクープを入れます。
    230℃に予熱して40~45分焼きます。
  8. 8
    アールグレイオレンジ食パンの完成です。
  9. 9
    [レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐
    燻製バター
    ID:1780021171
  10. 10
    具沢山でつくる時短クラムチャウダー
    ID:1780020325
  11. 11
    湯種マルゲリータ
    ID:1780021087
  12. 12
    生わかめで作ります。
    わかめご飯
    ID:1780020312
  13. 13
    乾麺のうどんアレンジ
    『冷うどんの夏野菜牛あんかけ』
    ID:1780021051

おいしくなるコツ

冷蔵庫でしっかりと寝かせます。

きっかけ

食パンアレンジ

公開日:2018/05/29

関連情報

カテゴリ
食パン紅茶オレンジ

このレシピを作ったユーザ

所沢とっくん ぼく、とっくん。 ぼくらはフレンチブルドッグの5人きょうだいなんだ。 よるはね、歯をみがいてねるよ。 うんどうかいをまいにちやってるんだ。 たのしいんだから。 ねえちゃんはね、しょっちゅうだいふくをたべてるんだよ。 うらやましいんだから。

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