材料(2斤型2人分)
- アールグレイティーパック
- 5パック
- 熱湯
- 410g
- 【湯種】
- 春よ恋100%強力粉
- 123g
- 【本生地】
- 春よ恋100%強力粉
- 370g
- 砂糖
- 50g
- 無塩バター
- 20g
- ショートニング
- 20g
- スキムミルク
- 20g
- 塩
- 8.8g
- ドライイースト
- 2.5g
- ‐‐‐‐‐‐‐
- オレンジピール
- 90g
- 打ち粉
- 大さじ2
- 卵液
- 小さじ2
- ショートニング
- 6g
作り方
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- 1
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- アールグレイティーパックは4つ分を使って熱湯410gを注ぎ5分程度置き紅茶を作ります。
あと1つ分は生地に練り込みます。
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- 2
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- 【湯種】を作ります。
ボウルに強力粉を入れたら先程のアールグレイ紅茶を127gだけ加え熱い内に混ぜ合わせます。
30秒程しゃもじで練りましたらラップを密着させて30分程度置きます。
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- 3
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- 2斤対応HB使用します。
【本生地】の材料をパンケースに入れ湯種とアールグレイ1つ分のティーパック中身とぬるめのアールグレイ紅茶を264g加える
コース1『ねり』だけ2回繰り返し
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- 4
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- ボウルに移してラップをして上に袋を被せ冷蔵庫で12~18時間寝かせます。
台に打ち粉を広げて生地を4分割にします。
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- 5
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- ひとつを麺棒で広げ、4当分に分けてオレンジピールをまんべんなく仕込み丸め、乾かないように4つにラップを密着させて2時間程度ベンチタイムをとります。
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- 6
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- 打ち粉を広げ生地のひとつを麺棒で広げ、左右を真ん中で合わせて閉じる。向こう側から手前にクルクル巻き丸めたらショートニングを塗った型に並べる。
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- 7
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- スチームオーブンの45℃で100~120分最終発酵させます。
型より1㎝程度に生地が顔を出したら卵液を山に塗ってクープを入れます。
230℃に予熱して40~45分焼きます。
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- 8
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- アールグレイオレンジ食パンの完成です。
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- 9
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- [レシピ紹介]‐‐‐‐‐‐
燻製バター
ID:1780021171
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- 10
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- 具沢山でつくる時短クラムチャウダー
ID:1780020325
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- 11
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- 湯種マルゲリータ
ID:1780021087
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- 12
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- 生わかめで作ります。
わかめご飯
ID:1780020312
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- 13
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- 乾麺のうどんアレンジ
『冷うどんの夏野菜牛あんかけ』
ID:1780021051
おいしくなるコツ
冷蔵庫でしっかりと寝かせます。
きっかけ
食パンアレンジ
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ととっくん。
生地をアールグレイで仕立てました。
アールグレイにオレンジピールがマッチで~す。