子供の日に♪こいのぼりコロネ レシピ・作り方

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コロネの形をしっぽのようにして、こいのぼりに見立ててみました。10個分です。
こどもの日にいかがですか?
みんながつくった数 2

材料(4人分)

■コロネ生地
強力粉
270g
薄力粉
30g
砂糖
30g
スキムミルク
9g
インスタントドライイースト
4g
5g
1個
卵と合わせて190gになるように
無塩バター
36g
■クッキークリーム生地
無塩バター
45g
砂糖
45g
1個
薄力粉
55g
バニラオイル
1滴
目玉用に チョコチップ
10粒
■コロネクリーム
彩味いちごチョコ
40g
ストロベリージャム
60g
生クリーム
240g
■使用した型
コルネ型
10本

作り方

  1. 1
    コロネ生地作り。
    HBに材料を全て入れ、生地作りコースで生地を作る。
  2. 2
    生地が出来たら取り出し、約60分1次発酵される。
  3. 3
    50gの生地(胴体部分)と5gの生地をそれぞれ10個ずつ作り、丸める。
  4. 4
    ベンチタイム約15分とる。
  5. 5
    成型する。50gの生地は棒状にのばし、5gの生地は
    平たくする。
  6. 6
    50gの生地をコロネ型に巻きつけていく。
    最後に5gの生地を付ける。
  7. 7
    2次発酵
    35℃~40℃で約25分
  8. 8
    二次発酵の間クッキークリーム生地を作る。
    ボウルに無塩バターを入れて柔らかくし、砂糖を数回に分け加えて混ぜる。
  9. 9
    卵を溶きほぐし、数回に分けてその都度加えて混ぜる。バニラオイルを1.2滴加えて混ぜる。
  10. 10
    薄力粉を加えて混ぜる。
  11. 11
    絞り袋に入れて、パンに絞り出す。
  12. 12
    180℃で約11分~12分焼成する。
  13. 13
    コロネクリームを作る。
    彩味いちごチョコを湯煎にかけて溶かし、ストロベリージャムと生クリームを加え、泡立てる。
  14. 14
    絞り袋に入れてパンの中にクリームを詰め、完成。

おいしくなるコツ

コロネ生地を巻きつける時は、1.2mm隙間をあけて巻くと、焼きあがりのラインが綺麗です。

きっかけ

子供の日用に子供が喜ぶ形にしたくて♪

公開日:2018/03/23

関連情報

カテゴリ
キャラパンこどもの日その他の菓子パン
料理名
コロネ

このレシピを作ったユーザ

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