作り方
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- 1
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- 材料を準備する。
今回使ったクッキーは、片面にチョコレートが塗ってあるショートブレッドクッキーだった。
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- 2
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- クッキーを食品用のポリ袋に入れて上から麺棒で潰す。
牛乳を10cc位加え、袋ごと手で揉む。
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- 3
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- さらにジャムを加え、袋を揉んで混ぜる。パサパサでまとまらない時は、牛乳を足す。(ジャムは、粘りあるつなぎとして使っている。)
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- 4
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- 冷凍保存可能な容器の底に 作り方3でできたクッキークランブルを敷きつめる。
スプーンの背で上から軽く叩くようにすると成型しやすい。
[写真右]使用したママレードジャム
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- 5
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- 卵白を泡立てる。
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- 6
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- アイスの☆のついた材料を全てミキサーに入れて30秒位かける。
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- 7
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- 作り方6でできた中に、泡立てた卵白をざっくり混ぜる。
泡をつぶさぬように注意する。
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- 8
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- クッキークランブルを敷きつめた容器に入れる。
すぐラップをかけるとくっついてしまうので、30分位冷凍庫に入れ表面を固めてからラップかける。再び冷凍庫へ3時間位入れる。
おいしくなるコツ
アイスの食感がふわっとするように、卵白を別立てして最後に加えています。面倒であれば、全卵でミキサーにかけてもOK!
作り方3で出来たクランブルをぽろぽろのまま、作り方7でアイスに混ぜ、小さな複数のカップに詰めても美味しいです。
きっかけ
余ったクッキーの利用を考えた。
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