アプリで広告非表示を体験しよう

クッキークランブル☆アイス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
あまり好みでなくて残ってたクッキー。でも捨てないでアイスに!ケーキスタイルでもカップアイスでも使えるクランブル☆

材料(5人分)

クッキー
100g
牛乳
10~20cc
ジャム(またはバター、マーガリン)
大さじ1
<アイス>
☆生クリーム
200cc
☆卵黄
1個
☆砂糖
60g
☆牛乳
80cc
卵白
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
    今回使ったクッキーは、片面にチョコレートが塗ってあるショートブレッドクッキーだった。
  2. 2
    クッキーを食品用のポリ袋に入れて上から麺棒で潰す。
    牛乳を10cc位加え、袋ごと手で揉む。
  3. 3
    さらにジャムを加え、袋を揉んで混ぜる。パサパサでまとまらない時は、牛乳を足す。(ジャムは、粘りあるつなぎとして使っている。)
  4. 4
    冷凍保存可能な容器の底に 作り方3でできたクッキークランブルを敷きつめる。
    スプーンの背で上から軽く叩くようにすると成型しやすい。
    [写真右]使用したママレードジャム
  5. 5
    卵白を泡立てる。
  6. 6
    アイスの☆のついた材料を全てミキサーに入れて30秒位かける。
  7. 7
    作り方6でできた中に、泡立てた卵白をざっくり混ぜる。
    泡をつぶさぬように注意する。
  8. 8
    クッキークランブルを敷きつめた容器に入れる。
    すぐラップをかけるとくっついてしまうので、30分位冷凍庫に入れ表面を固めてからラップかける。再び冷凍庫へ3時間位入れる。

おいしくなるコツ

アイスの食感がふわっとするように、卵白を別立てして最後に加えています。面倒であれば、全卵でミキサーにかけてもOK! 作り方3で出来たクランブルをぽろぽろのまま、作り方7でアイスに混ぜ、小さな複数のカップに詰めても美味しいです。

きっかけ

余ったクッキーの利用を考えた。

公開日:2018/02/26

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム夏バテ対策簡単お菓子ミキサーパーティー料理・ホームパーティ
料理名
クッキークランブル☆アイス

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする