ストウブでスパイシー☆ガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
ストウブ・ピコ・ココット10㎝で作る
スパイシーで濃厚な大人のガトーショコラ☆
小麦粉不使用でチョコ&スパイスの風味を
ダイレクトに味わいました♪

材料(1ホール人分)

板チョコ(ブラック)
2枚(80g)
バター
20g
◆卵(溶いておく)
1個
◆グラニュー糖
5g
オリーブオイル
小さじ1程度
■GABANカルダモン<パウダー>
ひとふり
■GABANシナモン<パウダー>
ひとふり
■GABANクローブ<パウダー>
ひとふり
■GABANジンジャー<パウダー>
ひとふり
■ブランデー
小さじ1
粉砂糖(トッピング)
少々

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに小さく割ったチョコとバターを入れ、電子レンジ、
    600wで1分程加熱し、バターとチョコを柔らかくする。
  2. 2
    1をレンジから取り出し、滑らかになるまで泡だて器で混ぜる。
  3. 3
    別のボウルに◆を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    2に3と■を加えよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    ストウブを弱火で温めたら、鍋の底と側面にオリーブオイルを塗る。
  6. 6
    5に4を流し入れ蓋をして弱火で10分程加熱する。
    火を止めて5分程置く。
  7. 7
    蓋を開け、仕上げに粉砂糖をかける。
  8. 8
    焼きたてor冷やしても、 とっても美味しいので、お好みでどうぞ。
  9. 9
    ◆GABAN
    シナモン<パウダー>を使用しました。
  10. 10
    ◆GABAN
    カルダモン<パウダー>を使用しました。

おいしくなるコツ

スパイスを振るだけで簡単に 高級感のある味わいに♪ チョコはカカオ70%を使用しました。

きっかけ

スパイスを用いたガトーショコラがひらめいた。

公開日:2018/01/25

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする